Sistema de visión sinérgico para detección de movimiento (2010)
La detección de movimiento en sistemas de vigilancia y monitoreo se ve favorecida por la combinación sinérgica de diferentes tipos de cámaras y su óptima distribución sobre el área de interés. Se propone un modelo de optimización para un sistema de visión sinérgico basado en programación lineal entera. Los objetivos son encontrar la posición y orientación óptima de cada una de las cámaras direccionales y omnidireccionales con el fin de maximizar la cobertura del espacio de trabajo y detectar los objetos en movimiento presentes. Para detectar eficientemente el movimiento, incluso ante cambios de luminosidad globales, se utiliza un algoritmo de substracción de fondo que usa la información espacial de la textura. El método propuesto se evalúa en un conjunto representativo de escenarios reales utilizando una red de cámaras. Los resultados muestran que nuestro algoritmo es capaz de determinar el número mínimo de cámaras necesario para cubrir un área determinada.