Análisis del Sistema de Patentes Colombiano en relación con los medicamentos y la Salud Pública (2011)
El precio de los medicamentos es un factor directamente relacionado con el acceso a los medicamentos por parte de la población. Diferentes estudios han documentado ampliamente la relación existente entre la protección por normas de propiedad intelectual y el alto precio de los productos protegidos, por su condición de monopolio. Sin embargo a nivel global se argumenta que el sistema de patentes aporta a la innovación terapéutica e incentiva la innovación local; por tanto existiría una suerte de equilibrio entre los costos sociales de este monopolio frente a las oportunidades de desarrollo nacional y la solución de problemas de salud relevantes. En este trabajo se intenta evaluar la contribución del sistema de patentes a la innovación local y la incidencia de la protección de la propiedad intelectual sobre el acceso a medicamentos de interés para la salud pública en Colombia. Se realizó un análisis de la información de las patentes de medicamentos concedidas y de las solicitudes de patentes en Colombia, en función del origen del solicitante, el grupo farmacológico del medicamento y el tipo de reivindicaciones protegidas. En el período 2004-2008 el número patentes concedidas (435) se concentraron en empresas extranjeras multinacionales, y la mayor parte de estas corresponden en su orden a productos para el Sistema Nervioso Central, Antineoplásicos e Inmunomoduladores, en general enfermedades de alto costo, de baja prevalencia en países en desarrollo. No se encontraron patentes concedidas a productos para enfermedades consideradas “abandonadas” u “olvidadas”. Estos hallazgos sugieren que el sistema de patentes no está impulsando la innovación y el desarrollo investigativo local, ni se dirige a los principales problemas de salud de la población colombiana. Se encontró una alta proporción de concesión de reivindicaciones tipo Markush, y un alto número de solicitudes abandonadas y de patentes canceladas, que hacen pensar que el sistema, más que estimular la innovación, tendría como efecto el bloqueo de líneas de investigación local. Los principios activos más recobrados en el Fosyga, entre 2007-2009 presentan mercado monopólico y varios de estos presentan solicitud o patente otorgada. El valor de Recobros en medicamentos en el país se centra en pocos productos de alto costo, monopólicos, muchas veces utilizados para indicaciones no autorizadas por el INVIMA. Dicha situación se puede considerar como complaciente para la industria, ya que al ser monopolios, moléculas costosas, abarcan el mercado autorizado y mucho más, lo que se traduce en altas ganancias. El estudio se presenta en dos partes. La primera, el marco referencial, centrado en la revisión de literatura sobre Salud Pública, los medicamentos y el sistema de patentes. La Segunda orientada al cumplimiento del objetivo mediante el análisis de las solicitudes de patentes farmacéuticas en Colombia. / Abstract. The price of medicines is a factor directly related to access to medicines by the population. Several studies have documented the relationship between protection of intellectual property rules and the high price of the goods protected by its monopoly. However globally it is argued that the patent system contributes to therapeutic innovation and encourages local innovation, and therefore there would be a sort of balance between the social costs of this monopoly against the opportunities for national development and troubleshooting relevant health. This paper attempts to evaluate the contribution of the patent system to local innovation and the impact of intellectual property protection through patents on access to drugs of public health concern in Colombia. An analysis of the information on drug patents granted and patent applications in Colombia, according to the origin of the applicant, the pharmacological group of the drug and the type of claims protected. In the period 2004-2008 the number patents granted (435) concentrated on foreign multinational companies, and most of these are in your order of products for central nervous system, Antineoplastic and immunomodulating diseases generally high cost of low prevalence in developing countries. There were no patents for products for diseases considered "abandoned" or "forgotten". These findings suggest that the patent system is to drive innovation and local development research, and addresses the main health problems of the Colombian population. A high proportion of Markush claims granted and a high number of abandoned applications and canceled the patent, which suggest that the system, rather than stimulate innovation, would have the effect of blocking local research lines. The more active the Fosyga recovered, between 2007 - 2009 have monopolistic market and several of these have application or issued patent. Recoveries in the value of medicines in the country focuses on a few high-cost products, monopolistic, often used for indications not approved by the INVIMA. This situation can be considered as compliant to industry, because as monopolies, expensive molecules, covering the legitimate market and more, which translates into high profits. The study was presented in two parts. First, the framework focused on the review of literature on public health, medicine and the patent system. The second focused on fulfilling the goal by analyzing pharmaceutical patent applications in Colombia.