Modelo conceptual desde la perspectiva ambiental compleja para la gestión de las operaciones de las empresas del sector manufacturero de la ciudad de Ibagué (2006)
Como producto de la caracterización de los sistemas productivos de la mediana y gran empresa del sector manufacturero de la ciudad de Ibagué, se estableció la necesidad de proponer un modelo alternativo de gestión de los sistemas operacionales de estas organizaciones. El modelo teórico a ser considerado recoge fundamentalmente los aspectos relativos al enfoque sistémico, abordado desde una perspectiva compleja, que permita abordar los procesos de manufactura desde una concepción ambiental, holística y compleja, en contraste con los esquemas tradicionales de dirección organizacionales, caracterizados por modelo regidos y mecanicistas. Una vez de tenidas en cuenta estas consideraciones se diseño un modelo teórico alternativo que orientara estos sistemas productivos, inicialmente teniendo en cuenta el compromiso con la preservación de los recursos naturales, el respeto por el hombre y su participación en los procesos empresariales. Igualmente la ingerencia del Estado como regulador de las políticas comerciales y de preservación del medio ambiente. Es una constante dentro de estos sistemas de producción, la baja productividad puesta de presente en el desaprovechamiento de insumos y materias primas, el bajo potencial en cuanto a la agregación de valor por parte del talento humano vinculado a éstas áreas, el bajo índice en cuanto a la utilización de máquinas y equipos reflejado en la subutilización de la capacidad instalada, la inexistencia de procesos de gestión avanzada de las operaciones de manufactura. (Texto tomado de la fuente)