Necesidades metrológicas en los laboratorios clínicos (2014)
Los resultados generados por loslaboratorios clínicos son elementos clavespara el diagnóstico y tratamiento deenfermedades, así como para el seguimientode los pacientes, por lo tanto se requiereun control metrológico sobre el proceso demedición, el cual determinará el grado decomparabilidad y de confianza requeridosobre los resultados obtenidos. Esta revisiónaborda el tema de comparabilidad de lasmediciones y de cómo esta se ve influenciadapor factores como la conmutabilidad de losmateriales de referencia, los métodos demedición, la disponibilidad de materialesy procedimientos de referencia, ademásde los intervalos de referencia y límites dedecisión para un mensurando en particular.Finalmente se exponen cuáles son losmecanismos adoptados que permitirángarantizar la comparabilidad de lasmediciones en esta área.