Diversidad lingüística y multilingüismo en los grupos tucano del vaupés (1989)
Actualmente el territorio del Vaupés se encuentra habitado en sumayor parte por grupos pertenecientes a la sub-familia lingüística Tucano-Oriental. Los hablantes de dicha sub-familia se encuentran localizados en las inmediaciones de los ríos Vaupés, Papurí, 'I'iquié, Pirá-Paraná y Apaporis. De acuerdo con los datos actuales  existen en el Vaupés 15 grupos Tucano-Orientales cada uno de los cuales utiliza una lengua diferente (cf. 2.1) que considera como propia y que lo identifica con respecto a los demás grupos.