Primera parte. pudriciones fungosas radiculares del fríjol en valle de medellín colombia.

Quizás los factores perjudiciales más importantes que se presentan en los cultivos de fríjol, son las enfermedades y las plagas. Las enfermedades constituyen, probablemente el problema más difícil de resolver, sobre todo las de la raíz, porque interfieren en una forma constante en el desarrollo de l...

Full description

Autores:
Cárdona Álvarez, Canúto
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1954
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/72255
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/72255
http://bdigital.unal.edu.co/36728/
Palabra clave:
Pudriciones fungosas
Fríjol
Enfermedades
Plagas
Producción de semilla
Agentes etiológicos
Variedades de fríjol.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Quizás los factores perjudiciales más importantes que se presentan en los cultivos de fríjol, son las enfermedades y las plagas. Las enfermedades constituyen, probablemente el problema más difícil de resolver, sobre todo las de la raíz, porque interfieren en una forma constante en el desarrollo de las plantas y complican la producción económica del grano. El agricultor no dispone de medios adecuados de defensa, y ahí los bajos rendimientos en las cosechas. Este estudio estuvo dirigido principalmente a investigar la acción de los organismos que viven en el suelo, sobre la planta del fríjol en sí, y sobre la producción de semilla; lo mismo que la etiología de las pudriciones y la acción de los agentes etiológicos sobre algunas variedades de fríjol. Los trabajos fueron realizados durante 1948 y 1949, como parte de proyectos que se llevan a cabo en la Estación Agrícola Experimental Tulio Ospina de Medellín, encaminados a la obtención de variedades de fríjol que se puedan sembrar comercialmente con más posibilidades de éxito, que las variedades comúnmente sembradas por los agricultores.