Efecto de una intervención educativa de enfermería en el fortalecimiento de la capacidad de agencia de autocuidado del adulto mayor hipertenso ambulatorio de Tunja-Boyacá, Colombia (2010)
Objetivo. Determinar el efecto de una intervención educativa de enfermería en el fortalecimiento de la capacidad de agencia de autocuidado del adulto mayor hipertenso de Tunja-Boyacá, Colombia. Materiales y métodos. Investigación cuantitativa, de diseño descriptivo, cuasiexperimental, con preprueba y posprueba, la muestra de 240 adultos mayores hipertensos conformó el grupo experimental y el de control. Fue usada la escala para valorar la agencia de autocuidado (ASA). Se diseñó, aplicó y evalúo una intervención educativa de enfermería, con un trabajo sistemático único, orientada por el marco conceptual de la teoría de Orem. El efecto de la intervención educativa se determinó mediante la media de cambio de la escala ASA, usando ANOVA entre la posprueba y la preprueba. Se aplicaron las pruebas psicométricas a la escala ASA. Resultados. Se obtuvo cuatro videos y cuatro folletos, como ayudas didácticas a la intervención educativa, sensibles al contexto sociocultural de los adultos mayores de Tunja, Colombia. La ganancia neta de la escala ASA entre la posprueba y la preprueba fue de 24.3 puntos, a los 15 días de la intervención. 9 factores fueron extraídos por el análisis factorial representando el 65.87% de la varianza total; la consistencia interna osciló entre 0.74 a 0.95. Conclusiones. La ganancia obtenida entre la posprueba y la preprueba determinó el valor y la significancia clínica de la intervención educativa de enfermería “Yo sí puedo cuidarme” en el efecto sobre el fortalecimiento de la capacidad de agencia de autocuidado del adulto mayor hipertenso de Tunja, Colombia. La escala ASA es un instrumento válido y confiable. / Abstract: Aim. To assess the effect of a nursing educational intervention in strengthening the ability of self-care agency for the hypertensive elderly of Tunja-Boyacá, Colombia. Materials and methods. Quantitative research, of descriptive, quasiexperimental design, with pretest and postest, the sample of 240 hypertensive elderly shaped the experimental group and that of control. The Appraisal of Self-care Agency Scale (ASA) was used. It was designed, applied and I evaluate an educational intervention of nursing, with the systematic only work, orientated by the conceptual frame of Orem's theory. The effect of the educational intervention decided by means of the average of change of the scale ASA, using ANOVA between the postest and the pretest. The tests psychometrics was applied to the scale ASA. Results. Four videos and four leaflets were obtained, as didactic helps to the educational intervention, sensitive to the sociocultural context of the elderly of Tunja, Colombia. The net profit of the scale ASA between the postest and the pretest was 24.3 points, to 15 days of the intervention. Nine factors were extracted from the factor analysis representing 65.87% of total variance; the internal consistency range between 0.74-0.95. Conclusions. The profit obtained between the postest and the pretest determined the value and the clinical significant of nursing educational intervention “I yes can take care” in the effect on the strengthening the ability of self-care agency for the hypertensive elderly of Tunja, Colombia. The scale ASA is a valid and reliable instrument.