"La economía cafetera en la década de 1950" (1980)
Hemos querido iniciar este trabajo con la presentación de lo que era la Federación de Cafeteros a principios de los años cincuenta por razones que se entenderán a medida que avance el análisis de la problemática cafetera en estos años. El papel de la Federación, en lo que sería el salto tecnológico que se empieza a desarrollar a partir de mediados de la década de 1950, fue fundamental para que la economía cafetera pudiera enrumbarse hacia una modernización del cultivo sin sobresaltosni escollos; y los cambios que entonces sobrevienen en la estructura tanto productiva como comercial del café son orientados por FEDECAFE.