Presentación y contenido. Forma y función, No 31 (2000)
Desde el surgimiento de la sociolingüística, hace aproximadamente cuatro décadas, han proliferado estudios con el propósito de dar cuenta de las relaciones entre lenguaje, cultura y sociedad, así como también de las formas, usos y funciones que se vislumbran en el lenguaje actualizado en una variedad de contextos.  El espectro de fenómenos que se pueden explicar a la luz de los principios de  la sociolingüística y de aplicaciones de esta disciplina al campo práctico es inmensamente amplio. La bibliografía en campos interdisciplinarios adyacentes a la sociolingüística, tales como la sociología del lenguaje, la etnografía de la comunicación, la pragmática, el análisis del discurso y la texto lingüística, ha proliferado en forma vertiginosa. Yes que la esencia misma del objeto de estudio de la socio lingüística, la relación entre lenguaje y sociedad, es multifacética y sólo se puede abordar dando cuenta de comportamientos comunicativos específicos. Es así como la sociolingüística no puede concebirse desde un divorcio entre la teoría y la práctica. Por el contrario, es a la luz de la práctica que se alimenta la teoría, así como la mera observación de la realidad, sin una interpretación teórica, no tiene validez  explicativa ni interpretativa.