Los cambios en la política pública de reintegración de excombatientes en Colombia entre los años 2002 y 2017 (2021)
La reintegración se ha definido tradicionalmente como el proceso social, económico y político de largo plazo por el que los excombatientes adquieren la condición de civil y obtienen un empleo sostenible e ingresos. La política pública que busca apoyar este proceso en Colombia, un país que ha sufrido un conflicto armado de más de 50 años y experimentado procesos de paz y dejación de armas parciales, no ha sido estática en el tiempo. Por el contrario, como lo muestra el cambio de concepto empleado (reinserción / reincorporación / reintegración), la forma en que se piensa y se diseña esta política ha cambiado. En este sentido, el objetivo del presente trabajo es analizar cómo se dieron los cambios en la política pública de reintegración en Colombia entre los años 2002 y 2017 y cómo se pueden entender partiendo de las creencias que tienen los distintos grupos que intervinieron en la discusión. Para ello se empleó el Marco de las Coaliciones Promotoras (ACF por sus siglas en inglés), un enfoque teórico ampliamente utilizado para estudiar el cambio de una política pública; además, se realizó una extensa revisión documental y nueve entrevistas semi-estructuradas con funcionarios y analistas que participaron en la discusión de la política. El análisis permitió identificar tres cambios en la política durante este periodo y el contexto en el que se dieron, los cuales coinciden con cambios en la entidad encargada del tema: el PRVC desde el 2003, la ACR en 2006 y la ARN desde 2017.