Vida y muerte de la arquitectura típica de la isla de San Andrés a través de la propuesta artística (2017)
A partir de que la transformación social y económica de la isla de San Andrés ha provocado cambios culturales, algunos de los cuales se reflejan en el paisaje arquitectónico, se hace una interpretación de la obra del pintor conocido como Bose-ce, plasmada muchas veces encima de fachadas de casas que han desaparecido, pero que perduran gracias al afán del artista por recuperar fragmentos de los restos de las viviendas sobre los que realiza parte de su trabajo artístico. Se aprovecha esta interpretación para reflexionar también acerca de la importancia que reflejan en la cultura isleña estas pinturas y las casas asociadas a ellas en relación a su significado como objetos y objetos de uso que retratan aspectos de la vieja cotidianidad, que va desapareciendo pero que algunos quisieran conservar, y revelan valores culturales propios de los habitantes de la isla que, a la vez, son compartidos con las gentes de otras islas y litorales del Gran Caribe. Estas reflexiones e interpretaciones van acompañadas de soportes y referencias de estudiosos del arte local y de destacados pensadores caribeñistas que dan sustento a los análisis presentados.