Estudio de remoción de mercurio de aguas residuales provenientes de un relleno sanitario (2012)
El mercurio como elemento tóxico debe ser reducido de todo vertimiento. Adsorbentes como los carbones activados modificados con azufre y quitosano han sido estudiados ampliamente para la remoción de mercurio en aguas preparadas en laboratorio con muy buenos resultados, por lo cual se utilizaron para la reducción de mercurio en las aguas residuales (lixiviadas) provenientes de un relleno sanitario. El trabajo se inició con la determinación del coeficiente de partición (Kd), entre las fases sólidas y líquidas del lixiviado, debido a que el mercurio puede estar presente en los tres estados al mismo tiempo y para efectos de remoción es necesario conocer cuál es su estado principal en el medio. Mediante las dosis y los tiempos óptimos de contacto se analizó la mejor correlación de las isotermas más conocidas, buscando encontrar cuál de los dos adsorbentes es más efectivo par a remover el mercurio presente en las aguas lixiviadas del relleno sanitario. Paralelamente a nivel de laboratorio se realizaron ensayos de filtración en columna sobre lecho empacado con carbón modificado con azufre y filtración sobre membrana de quitosano en continuo para encontrar parámetros de diseño que permitan la aplicación a sistemas reales (Texto tomado de la fuente)