Evaluación de las técnicas de cepillado de bass y vertical en un grupo de pacientes en tratamiento de ortodoncia con técnica mbt (2012)
Objetivo: Evaluar la efectividad de las técnicas de Cepillado de Bass y Vertical en pacientes con aparatología ortodóntica fija tratados con la técnica MBT. Materiales y métodos: se realizó un estudio experimental “In vivo” aleatorizado doble ciego; la muestra fue de 100 personas distribuidas en dos grupos, a cada uno se le asignó una Técnica de Cepillado y se dieron instrucciones de higiene oral por medio de charlas personalizadas y por escrito. Se usó el índice de Sillnes y Löe para medir el porcentaje de placa bacteriana, el cual fue realizado por una higienista oral, cada 30 ± 3 días durante 3 meses. A los dos grupos se les realizó profilaxis con el objetivo de tener un índice inicial de placa lo más aproximado a cero. A los participantes se les entregó mensualmente los aditamentos de higiene oral que debían usar. Resultados: antes de dar instrucciones de higiene oral el 73,4% tenían índice de placa moderado, el 16,46% severo y el 10,3% incipiente. El grupo de Técnica Vertical obtuvo mayor reducción de placa en comparación con el grupo de Técnica  Bass durante la primera toma (p