Clasificación de las cesáreas en los grupos de Robson e identificación de sus principales indicaciones, en una clínica de alta complejidad en Bogotá Colombia, 2018. Estudio prospectivo (2018)
Introducción: Existe una alta proporción de cesáreas a nivel mundial. Clasificar las mujeres en grupos de Robson y sus indicaciones permite comparar e identificar intervenciones para reducir su uso. Objetivos: Clasificar los nacimientos en grupos de Robson y describir las principales indicaciones de cesárea encontradas en cada grupo. Métodos: Estudio descriptivo, prospectivo, transversal, realizado en una institución de alta complejidad en Bogotá, Colombia. Se incluyeron todas las mujeres con parto institucional entre marzo y julio de 2018 y se clasificaron en grupos de Robson a partir de los registros clínicos, identificando la indicación de la cesárea, calculando la proporción de cesárea global y específica para cada grupo y los resultados perinatales en cada uno de ellos. Resultados: 1483 mujeres fueron incluidas con una proporción global de cesárea de 36%. El grupo 5 aporta 209 (38,8%) y el grupo 2, 114 (21,1%) cesáreas a la proporción global. El grupo 2 tiene una proporción específica de cesárea de 114/194 (58,8%) y en este se hospitalizaron el 17 % de los neonatos. Las principales indicaciones de cesárea en los grupos en 1,2,3,4 y 10 fueron sospecha de estado fetal insatisfactorio y desproporción cefalopélvica. Conclusiones: Mujeres con antecedente de cicatriz uterina previa y nulíparas con inducción o cesárea electiva representan el mayor porcentaje de cesárea en la clínica Corpas. El grupo 2 presenta una proporción específica de cesárea significativamente alta. La necesidad de hospitalización y mortalidad neonatal se encontraron en el grupo de nulíparas con inducción o cesárea electiva y prematuros.