Intervención psicoterapéutica online: Una revisión de la literatura (2018)
Resumen Este documento describe el estado actual de la investigación en psicoterapia por internet a través de diferentes modalidades, evidenciando las problemáticas psicológicas trabajadas y la población atendida. Se realizó una revisión sistemática en las bases de datos EBSCO, PsyINFO, Science Direct, Scielo y Orvit de documentos con evidencia empírica publicados entre el año 2000 y el 2016. Los resultados muestran temas comunes para cada modalidad de atención: Correo electrónico: liberación del estigma social, componente de vergüenza, impacto del medio en el establecimiento de la alianza terapéutica; chat: ventajas de la modalidad, seguimiento a recaídas y la utilidad para implementarse en terapias grupales y fácil implementación de chat en menores de edad; videoconferencia: efectividad para diferentes problemáticas, posibilidad de cubrir zonas distantes geográficamente y resistencia de los terapeutas para la aplicación de videoconferencia. Se presentan lineamientos para la implementación de la intervención psicoterapéutica online en aspectos como: restricciones a patologías en la atención, medio tecnológico más apropiado para la atención psicoterapéutica según problemática y requisitos del terapeuta para el desarrollo de la psicoterapia.