Generación de valor a partir de competencias distintivas en los sistemas de producción en las empresas manufactureras de Caldas. Caso: estudio de las prioridades competitivas de operaciones (2013)
Con el fin de establecer de qué manera se está apoyando la competitividad por parte de la estrategia de producción en las empresas manufactureras, se adelantó una investigación en 19 unidades productivas de Caldas-Colombia, en donde se estudiaron las prioridades competitivas que han desarrollado las empresas manufactureras en el área de producción. Desde el punto de vista teórico se analizaron dos referentes, la teoría de recursos y capacidades y la teoría de la contingencia; estableciéndose que los dos enfoques convergen en un elemento en común: las ventajas competitivas basadas en las competencias distintivas. Entre ellas se ubica la gestión de la producción, la cual es analizada desde las prioridades competitivas: Costo, Calidad, Flexibilidad, Tiempos de Entrega y Servicio al Cliente. En este estudio se hace una jerarquización de dichas prioridades, y como las estrategias, técnicas y componentes utilizados logran convertirse en una actividad capaz de generar valor y establecer una ventaja competitiva. El abordaje empírico se hizo desde un enfoque cualitativo-descriptivo, realizando entrevistas a directores o encargados de la función producción (Texto tomado de la fuente)