Aceites y grasas: efectos en la salud y regulación mundial

El consumo excesivo de alimentos fuente de grasa, acompañado por estilos de vida sedentarios, afecta el peso corporal y la salud. La ingesta de grasa total se relaciona con el índice de masa corporal (IMC) y el perfil lipídico, por tanto la reducción de su consumo disminuye el peso, el IMC, el coles...

Full description

Autores:
Cabezas-Zábala, Claudia Costanza
Hernández-Torres, Blanca Cecilia
Vargas-Zarate, Melier
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/65138
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/65138
http://bdigital.unal.edu.co/66161/
Palabra clave:
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
Fats
Trans Fatty Acids
Fatty Acids
Public Health
Grasas
Ácidos grasos trans
Ácidos grasos saturados
Salud pública
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_53331ce3f350fa00252ca94f417468a8
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/65138
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Aceites y grasas: efectos en la salud y regulación mundial
title Aceites y grasas: efectos en la salud y regulación mundial
spellingShingle Aceites y grasas: efectos en la salud y regulación mundial
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
Fats
Trans Fatty Acids
Fatty Acids
Public Health
Grasas
Ácidos grasos trans
Ácidos grasos saturados
Salud pública
title_short Aceites y grasas: efectos en la salud y regulación mundial
title_full Aceites y grasas: efectos en la salud y regulación mundial
title_fullStr Aceites y grasas: efectos en la salud y regulación mundial
title_full_unstemmed Aceites y grasas: efectos en la salud y regulación mundial
title_sort Aceites y grasas: efectos en la salud y regulación mundial
dc.creator.fl_str_mv Cabezas-Zábala, Claudia Costanza
Hernández-Torres, Blanca Cecilia
Vargas-Zarate, Melier
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Cabezas-Zábala, Claudia Costanza
Hernández-Torres, Blanca Cecilia
Vargas-Zarate, Melier
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
topic 61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
Fats
Trans Fatty Acids
Fatty Acids
Public Health
Grasas
Ácidos grasos trans
Ácidos grasos saturados
Salud pública
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Fats
Trans Fatty Acids
Fatty Acids
Public Health
Grasas
Ácidos grasos trans
Ácidos grasos saturados
Salud pública
description El consumo excesivo de alimentos fuente de grasa, acompañado por estilos de vida sedentarios, afecta el peso corporal y la salud. La ingesta de grasa total se relaciona con el índice de masa corporal (IMC) y el perfil lipídico, por tanto la reducción de su consumo disminuye el peso, el IMC, el colesterol total (CT) y el colesterol LDL.La alteración del perfil lipídico es un factor de riesgo para sufrir enfermedades cardiocerebrovasculares; los ácidos grasos trans (AGT) y ácidos grasos saturados (AGS) se consideran factor de riesgo para algunos tipos de cáncer. La reducción del consumo de grasa saturada puede presentar un efecto protector para eventos cardiovasculares. Además, la disminución del consumo de AGS y el aumento de ácidos grasos monosaturados y poliinsaturados puede reducir el colesterol LDL.La normativa regulatoria del contenido de nutrientes de los alimentos debe ser priorizada con medidas eficaces que protejan la salud del consumidor; es así como varios países cuentan con regulaciones sobre el contenido de grasas. Además, se han realizado acciones exitosas en salud pública como la implementación de diferentes tipos de aceite y acciones educativas con el fin de lograr el consumo de alimentos más saludables.
publishDate 2016
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2016-10-01
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-02T23:53:02Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-02T23:53:02Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv ISSN: 2357-3848
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/65138
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/66161/
identifier_str_mv ISSN: 2357-3848
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/65138
http://bdigital.unal.edu.co/66161/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv https://revistas.unal.edu.co/index.php/revfacmed/article/view/53684
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de Medicina
Revista de la Facultad de Medicina
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Cabezas-Zábala, Claudia Costanza and Hernández-Torres, Blanca Cecilia and Vargas-Zarate, Melier (2016) Aceites y grasas: efectos en la salud y regulación mundial. Revista de la Facultad de Medicina, 64 (4). pp. 761-768. ISSN 2357-3848
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Facultad de Medicina
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/65138/1/53684-321309-2-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/65138/2/53684-321309-2-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv ea26364fb5e8c85927a8d3ed62c5701a
f12ec7e145f949b9c1a635921bc055ec
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1806886046608130048
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Cabezas-Zábala, Claudia Costanza4be1585d-ba1c-408a-ab47-084dbcabaeb1300Hernández-Torres, Blanca Ceciliad60f8944-7066-4e11-93f7-b9666f6fd350300Vargas-Zarate, Melier78596a4c-cb0b-4a8e-9eb7-e301e0cb40da3002019-07-02T23:53:02Z2019-07-02T23:53:02Z2016-10-01ISSN: 2357-3848https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/65138http://bdigital.unal.edu.co/66161/El consumo excesivo de alimentos fuente de grasa, acompañado por estilos de vida sedentarios, afecta el peso corporal y la salud. La ingesta de grasa total se relaciona con el índice de masa corporal (IMC) y el perfil lipídico, por tanto la reducción de su consumo disminuye el peso, el IMC, el colesterol total (CT) y el colesterol LDL.La alteración del perfil lipídico es un factor de riesgo para sufrir enfermedades cardiocerebrovasculares; los ácidos grasos trans (AGT) y ácidos grasos saturados (AGS) se consideran factor de riesgo para algunos tipos de cáncer. La reducción del consumo de grasa saturada puede presentar un efecto protector para eventos cardiovasculares. Además, la disminución del consumo de AGS y el aumento de ácidos grasos monosaturados y poliinsaturados puede reducir el colesterol LDL.La normativa regulatoria del contenido de nutrientes de los alimentos debe ser priorizada con medidas eficaces que protejan la salud del consumidor; es así como varios países cuentan con regulaciones sobre el contenido de grasas. Además, se han realizado acciones exitosas en salud pública como la implementación de diferentes tipos de aceite y acciones educativas con el fin de lograr el consumo de alimentos más saludables.The excessive consumption of high-fat foods and a sedentary lifestyle affect body weight and health. The overall fat intake relates to the body mass index (BMI) and the lipid profile; therefore, reducing fat intake helps reducing body weight, BMI, total cholesterol and LDL-cholesterol.Lipid profile variation is a risk factor for cerebrovascular diseases; trans-unsaturated fatty acids and saturated-fatty acids are considered to have influence on certain types of cancer. Reduction in saturated fat intake may have a protective effect on cardiovascular events. Additionally, reducing the intake of saturated fatty acids and increasing mono-unsaturated and poly-unsaturated fatty acids can lower LDL cholesterol.The regulatory dispositions regarding nutrient contents must be prioritized considering effective measures to protect consumer health with this idea in mind, some countries have regulations on fat content. Furthermore, successful actions in public health have been taken, such as the implementation of different types of oils and educational campaigns to achieve the consumption of healthier foods.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Facultad de Medicinahttps://revistas.unal.edu.co/index.php/revfacmed/article/view/53684Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de MedicinaRevista de la Facultad de MedicinaCabezas-Zábala, Claudia Costanza and Hernández-Torres, Blanca Cecilia and Vargas-Zarate, Melier (2016) Aceites y grasas: efectos en la salud y regulación mundial. Revista de la Facultad de Medicina, 64 (4). pp. 761-768. ISSN 2357-384861 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and healthFatsTrans Fatty AcidsFatty AcidsPublic HealthGrasasÁcidos grasos transÁcidos grasos saturadosSalud públicaAceites y grasas: efectos en la salud y regulación mundialArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL53684-321309-2-PB.pdfapplication/pdf394892https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/65138/1/53684-321309-2-PB.pdfea26364fb5e8c85927a8d3ed62c5701aMD51THUMBNAIL53684-321309-2-PB.pdf.jpg53684-321309-2-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8468https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/65138/2/53684-321309-2-PB.pdf.jpgf12ec7e145f949b9c1a635921bc055ecMD52unal/65138oai:repositorio.unal.edu.co:unal/651382024-05-09 23:08:57.524Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co