Valoración, selección y pertinencia de herramientas de software utilizadas en vigilancia tecnológica (2006)
El entorno actual de desarrollo industrial y empresarial ha planteado la necesidad de incorporar en el aparato productivo distintos elementos diferenciadores que permitan anticipar los cambios tecnológicos. En este contexto, la vigilancia tecnológica (VT) surge como una metodologIa enfocada a analizar estos cambios para identificar retos y oportunidades, apoyándose principalmente en las tecnologIas de la información (TI), mediante la büsqueda, captura y análisis de datos e información. El presente artIculo propone generar criterios para la escogencia y la utilización eficientes de las herramientas de software con distintas caracterIsticas, requerimientos, capacidades y costos, que pueden ser utilizados en la vigilancia. Inicialmente se realiza una aproximación a los distintos modelos desarrollados en VT, haciendo énfasis en la identificación y análisis de las diversas fuentes de información, por su cobertura, aporte al proceso de vigilancia, tipo de insumos informático y acceso. Posteriormente se proponen algunos criterios para la valoración, selección y análisis de pertinencia por contexto, de acuerdo al perfil y necesidad individual de cada institución o sistema productivo, para el uso de este tipo de herramientas. Finalmente se describen algunos de los paquetes de software existentes en el mercado para la realización de proyectos de vigilancia, relacionándolos con su complelidad, sus caracterIsticas de proceso y sus costos.