Distribución de animales en las capas bajas de un bosque húmedo tropical de la región carare - opón (santander, colombia) (1970)
1. El presente trabajo es una investigación previa que se restringe a los grupos más comunes y más distribuidos, en especial de los artrópodos, en el interior de un bosque húmedo tropical primario.2. El trabajo se realizó en el valle medio del Río Magdalena, en una región a 150 m. s.n.m. con precipitaciones anuales entre 2 y 4 m. y temperaturas medias entre 28 y 29º C.3. Las colecciones se hicieron en dos tipos diferentes de bosque que son caracterizados por su vegetación. El tipo III tiene una capa de humus bruto de 5 - 20 cm. de grosor lo que es excepcional para bosques del tipo arriba señalado.4. Para las colecciones cuantitativas en los distintos estratos se utilizaron aparatos segun BERLESE/TULLGREN,red de insectos según REITTER, red de golpe, trampas según BARBER, redes finas de seda para aves y trampas de aire para artrópodos en diferentes niveles. Una parte esencial de este nuevo tipo de trampas de aire es la de tener vidrios planos inclinados que deben desviar insectos voladores hacia un vaso con formol.El número de insectos cogidos en esta manera es alto y permite una evaluación, por lo menos relativa, de la densidad de actividad en estas capas.5. Con los métodos mencionados en el punto 4. se cogieron unos 22.000 artrópodos, 86 aves y 9 murciélagos. Los' números de animales que coresponden a los distintos grupos sistemáticos (generalmente órdenes) y a los distintos métodos de colección aparecen en las tablas Nos. 9-17.6. De los resultados obtenidos se añalizó a) La magnitud absoluta. b) La relación de abundancia y densidad de actividad entre los diferentes estratos, c) La participación de los diferentes órdenes de animales en las colecciones. Un resumen de la discusión sobre la distribución de la fauna aparece en el capítulo "Conclusiones generales" (IV.d.).