Ser poeta: poemas al llano (1999)
"Ser poeta es viajar sobre mares revueltos y soltar las amarras sin pensar en el puerto" El alma de un poeta como Getulio, viajará eternamente solitaria por los caminos del llano. Sus versos no morirán jamás. En la medida en que pase el tiempo se tornarán en el alma del folklore llanero y los repetirá el eco solitario de las sabanas en las noches de luna. Getulio lleva el verso a flor de labios, su alma es poesía. Le parece que ve crecer las plantas, abrirse las flores en las mañanas, para recibir una amalgama de colores al despuntar el naciente sol. Se deleita con el trinar de las aves, sufre con la resequedad de las sabanas en los largos veranos, las enormes polvaredas en. Los caminos, para él son poesía. Para una persona que ama su tierra, sus mitos y leyendas son un verso errante. Le duele profundamente la voladura de oleoductos en Casanare, para él, la mancha de petróleo es el principio de la muerte de su llano. Su angustia es ver morir los ríos de su tierra lentamente, desaparecer su riqueza ictiológica, su flora y su fauna. Quisiera ver antes de cerrar los píos u renacer de la naturaleza. En las tardes lo veo meditabundo recostado en su chinchorro a la sombra de la arboleda de su hogar. Lo interrumpo y le pregunto en que piensa y el responde «estoy recorriendo las sabanas de mi tierra». Getulio lleva el llano metido en su alma.