Riesgo familiar total y salud familiar: familias con mujeres en lactancia materna, Villamaría, Caldas, Colombia (2011)
Objetivo: El objetivo del estudio, cuantitativo, exploratorio, transversal, fue caracterizar el Riesgo Familiar Total y Salud Familiar General de las familias de mujeres en lactancia materna del Hospital de primer Nivel Villamaría (Caldas) durante el año 2011. Materiales y métodos: La muestra n=76 elegida aleatoriamente, desde los registros almacenados de la consulta externa, se calculó con un error admisible de 2 unidades de registro, y con un margen de confianza del 95 por ciento. Cada familia se valoró con los dos instrumentos Riesgo Familiar Total RFT 5-33 y Salud Familiar General ISF: GEN 21 (Amaya 2004). Resultados: Predominaron las familias extensas con un promedio de 4.83 personas. Por el nivel de Riesgo Familiar Total se ubicó a 62 por ciento de las familias como amenazadas, en bajo riesgo el 36 por ciento, y en alto riesgo sólo 3 por ciento. En cuanto a la Salud Familiar General, 83 por ciento fueron familias muy saludables y 17 por ciento familias saludables. Discusión y conclusiones: En conclusión el riesgo de las familias amerita trabajo para enfermería y equipos interdisciplinarios para mejorar aspectos relacionados especialmente con las condiciones psicoafectivas en familias amenazadas y los servicios y prácticas en salud en familias de alto riesgo. Los resultados de Salud Familiar General permiten reconocer el potencial de la salud de las familias estudiadas. La valoración con los dos instrumentos direcciona las acciones como base para construir el cuidado específico en promoción de la salud, prevención de la enfermedad, rehabilitación y control de la salud, relacionadas con las dimensiones y categorías estudiadas. / Abstract. OBJECTIVE: The objective reflecting within the quantitative, transversal and explorative study was the total family risk and general health characterization into nursing women’s families, inside of a first level hospital. Placed in Villa Maria Caldas during the year 2011. METHOD AND MATERIALS: The chosen randomly sample n=76 from the storage register inside outpatient consultation, calculating an allowable mistake over 2 register units, And with a trustworthy range between 95%. Each family was testing with both risk instruments Total Family Risk RTF 5- 33 and General family health ISF: 21 GENE. (Amaya, 2004). RESULTS: The large families was the predominate group of them with a coverage about 4.83 people. By total family risks level, these kinds of families were ubicating within the 62% over these familiar group. The other 36% were threading inside the lower risk level, only 3% of them were classifying like families in higher risk. In as much as GENERAL FAMILIAR HEALTH, the families were finding really healthy inside an 83% of them. And healthy families 17% of them. ARGUMENT AND CONCLUSIONS: In conclusion the risks of the families have virtues of job inside nursing and disciplinary networks groups with the finality of improve aspects with a special relationship about the phycoaffective setting over the threatened families, and onto the health servicing handle with high risk family levels. The thrown results knowing, surrounded by General Familiar’s health allowed it to spot the whole potential health over the investigation’s families. The judgment within the two ways of proof, let makes a pathway, inside the procedures, like a base of making an explicit Healthing care support, and also the illness caring link. As well as rehabilitation and health manage, in concordance with the categories and ratio into the investigation category