Manejo de la pudrición del cogollo en las plantaciones “Guaicaramo” y “Unipalma” / Management for bud rot in plantations “Guaicaramo” y “Unipalma” (2010)
El manejo agronómico es determinante para reducir la incidencia de enfermedades en un cultivo y es de gran importancia el reconocimiento comparativo de los procedimientos para solucionar exitosamente problemas fitosanitarios específicos que realizan las empresas dedicadas a dicho cultivo, con el propósito de que sean usados como modelos por aquellos productores que aún no logran manejar eficientemente el problema mientras los organismos de investigación encuentran soluciones apropiadas. UNIPALMA y GUAICARAMO, son dos empresas con mucha experiencia y trayectoria en el cultivo de la palma de aceite en los llanos orientales que además están comprometidas con la investigación de las mejores alternativas de manejo del cultivo. Basados en las experiencias en el manejo agronómico que se le está dando a la pudrición del cogollo en cada una de estas empresas se realizó un análisis comparativo mediante la descripción de ambos procedimientos y los resultados en cuanto a reducción de la incidencia de la enfermedad. / Abstract. The agronomical management is determining to reduce the incidence of diseases in a cultivation and the comparative recognition of the procedures to successfully solve the specific phytosanitary problems that are done by companies dedicated to that cultivation is of great importance, with the purpose of using them as models for those producers that have not yet managed their problem efficiently while the research organisms find suitable solutions. UNIPALMA and GUAICARAMO are two companies with a lot of experience and background in the cultivation of oil palm in the Llanos Orientales and they are centered in the investigation of better alternatives of cultivation management. Based on their experience in the agronomical management that of bud rot is being given, in each of these companies a comparative analysis was done by means of the description of both procedures and the results in terms of reduction of diseases’ incidence.