Las nociones matemáticas, iii (1972)
3. La tesis logicista Fue Leibniz, llamado "el omniciente" por algunos de sus contemporáneos, poseedor de una mentalidad universal si alguna ha existido, quien por el año de 16666 concibió por primera vez, con claridad y precisión, la posibilidad de usar la Lógica como fundamento de todas las ciencias surgiendo de esta manera una Ciencia Universal la cual, en última instancia, se reduciría a un Cálculo Lógico regido por leyes formales determinadas de una vez para siempre.