Instrumentos de gestión de proyectos urbanos del siglo xxi avances y contradicciones del desarrollo urbano en buenos aires (2014)
Partiendo de contradicciones, de objetivos y estrategias de desarrollo urbano en  intervenciones urbanísticas fragmentarias territorialmente selectivas de áreas de oportunidad inmobiliaria, concretadas mediante Proyectos Urbanos e instrumentos de gestión asociados, difundidos en ciudades latinoamericanas de contexto neoliberal de fines del siglo xx, este artículo reflexiona sobre la evolución y adecuación de dichos instrumentos en función de requerimientos, tendencias y enfoques emergentes en el contexto regional neoinstitucionalista de varias ciudades latinoamericanas en el siglo xxi.Algunas experiencias recientes en América Latina denotan, con avances y contradicciones, la intención de desafiar la lógica de mercado excluyente con la que proliferaron, anteriormente, Proyectos Urbanos en áreas declaradas para desarrollo prioritario como fue el desarrollado por la Corporación Antiguo Puerto Madero Sociedad Anónima en la ciudad argentina de Buenos Aires. Una de estas operaciones urbanísticas alternativas emergentes es la de la Corporación Buenos Aires Sur Sociedad del Estado, la cual lleva trece años en esa misma ciudad, con continuidades y rupturas modélicas en cuanto al abordaje de la gestión del desarrollo urbano y la evolución del Proyecto Urbano y los instrumentos de gestión urbanística asociados, y algunas implicancias territoriales y tendencias disciplinares y de gestión urbanística aún contradictorias.Reflexionar sobre estas alternativas de políticas urbanas en procura de un desarrollo urbano sostenible, mediante instrumentos urbanísticos vinculados a Proyectos Urbanos que gradualmente se adecuan al nuevo contexto latinoamericano, seguramente contribuirá al debate sobre la agenda urbana en desarrollo y los retos urbanos contemporáneos en materia de equidad, en el marco de las actividades del Foro Urbano Mundial.