Relación entre dos sistemas de sombrío de café y algunas propiedades del suelo en la meseta de popayán, colombia
En la vereda Figueroa, municipio de Popayán, departamento del Cauca, en ocho fincas ubicadas entre 1.750 y 1.850 m.s.n.m., se estimó la actividad microbiana en la rizósfera de plantas de café variedad Colombia para relacionarla con algunas propiedades del suelo y el sistema de sombrío empleado. Entr...
- Autores:
-
Paz, Iván Enrique
Sánchez de Prager, Marina
Sadeghian, Siavosh
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2006
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/22083
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/22083
http://bdigital.unal.edu.co/13117/
- Palabra clave:
- Respiración biológica
biomasa
microbiología
café
variedades
Colombia
Biological respiration
microbiology
biomass
varieties
Colombia
coffee
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_52f45ac579ad2f509b670e80f27d3ea6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/22083 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Relación entre dos sistemas de sombrío de café y algunas propiedades del suelo en la meseta de popayán, colombia |
title |
Relación entre dos sistemas de sombrío de café y algunas propiedades del suelo en la meseta de popayán, colombia |
spellingShingle |
Relación entre dos sistemas de sombrío de café y algunas propiedades del suelo en la meseta de popayán, colombia Respiración biológica biomasa microbiología café variedades Colombia Biological respiration microbiology biomass varieties Colombia coffee |
title_short |
Relación entre dos sistemas de sombrío de café y algunas propiedades del suelo en la meseta de popayán, colombia |
title_full |
Relación entre dos sistemas de sombrío de café y algunas propiedades del suelo en la meseta de popayán, colombia |
title_fullStr |
Relación entre dos sistemas de sombrío de café y algunas propiedades del suelo en la meseta de popayán, colombia |
title_full_unstemmed |
Relación entre dos sistemas de sombrío de café y algunas propiedades del suelo en la meseta de popayán, colombia |
title_sort |
Relación entre dos sistemas de sombrío de café y algunas propiedades del suelo en la meseta de popayán, colombia |
dc.creator.fl_str_mv |
Paz, Iván Enrique Sánchez de Prager, Marina Sadeghian, Siavosh |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Paz, Iván Enrique Sánchez de Prager, Marina Sadeghian, Siavosh |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Respiración biológica biomasa microbiología café variedades Colombia Biological respiration microbiology biomass varieties Colombia coffee |
topic |
Respiración biológica biomasa microbiología café variedades Colombia Biological respiration microbiology biomass varieties Colombia coffee |
description |
En la vereda Figueroa, municipio de Popayán, departamento del Cauca, en ocho fincas ubicadas entre 1.750 y 1.850 m.s.n.m., se estimó la actividad microbiana en la rizósfera de plantas de café variedad Colombia para relacionarla con algunas propiedades del suelo y el sistema de sombrío empleado. Entre 0y10 cm de profundidad y en época de cosecha de grano (junio/05) se tomaron muestras para determinar algunas propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo. Adicionalmente, tres muestreos más en julio, agosto y octubre, para estimar la actividad biológica durante el tiempo. En suelos bajo sombrío medio fue mayor el contenido de materia orgánica, la capacidad de retención de humedad y la disponibilidad de nitrógeno, fósforo, potasio, calcio y manganeso. Estadísticamente se encontró mayor respiración y biomasa microbiana en época de verano (agosto /05) y disminución en temporada de lluvias (octubre /05). Entre fincas el contenido de materia orgánica y la humedad del suelo fueron determinantes y expresaron una relación directa. El carbono microbiano constituyó entre el 0.5 y 0.9% del carbono presente en la materia orgánica de los suelos estudiados. Palabras claves: Respiración biológica; biomasa; microbiología; café; variedades; Colombia. |
publishDate |
2006 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2006 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-25T20:33:05Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-25T20:33:05Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/22083 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/13117/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/22083 http://bdigital.unal.edu.co/13117/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/473 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica Acta Agronómica |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Paz, Iván Enrique and Sánchez de Prager, Marina and Sadeghian, Siavosh (2006) Relación entre dos sistemas de sombrío de café y algunas propiedades del suelo en la meseta de popayán, colombia. Acta Agronómica; Vol. 55, núm. 4 (2006); 1-6 2323-0118 0120-2812 . |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/msword |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22083/1/473-3407-1-PB.html https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22083/2/473-3472-1-PB.doc https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22083/3/473-3028-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22083/4/473-3028-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
68bf8f35859ec59933c942cdd6e8b15f c2860c004d956cf7ec7f0e4619ad7f47 c31d7a103b39296be0f785253a83149d a0a7b0861cd857161fd5d83bf0a44ec8 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814090054754107392 |
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Paz, Iván Enriqued5fe2fbc-9614-49d4-9136-71424338009b300Sánchez de Prager, Marinacc78dfa4-cdb3-413c-a15f-c2816a5e6011300Sadeghian, Siavosh3856910a-4b6c-40e9-97b4-269490d041c53002019-06-25T20:33:05Z2019-06-25T20:33:05Z2006https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/22083http://bdigital.unal.edu.co/13117/En la vereda Figueroa, municipio de Popayán, departamento del Cauca, en ocho fincas ubicadas entre 1.750 y 1.850 m.s.n.m., se estimó la actividad microbiana en la rizósfera de plantas de café variedad Colombia para relacionarla con algunas propiedades del suelo y el sistema de sombrío empleado. Entre 0y10 cm de profundidad y en época de cosecha de grano (junio/05) se tomaron muestras para determinar algunas propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo. Adicionalmente, tres muestreos más en julio, agosto y octubre, para estimar la actividad biológica durante el tiempo. En suelos bajo sombrío medio fue mayor el contenido de materia orgánica, la capacidad de retención de humedad y la disponibilidad de nitrógeno, fósforo, potasio, calcio y manganeso. Estadísticamente se encontró mayor respiración y biomasa microbiana en época de verano (agosto /05) y disminución en temporada de lluvias (octubre /05). Entre fincas el contenido de materia orgánica y la humedad del suelo fueron determinantes y expresaron una relación directa. El carbono microbiano constituyó entre el 0.5 y 0.9% del carbono presente en la materia orgánica de los suelos estudiados. Palabras claves: Respiración biológica; biomasa; microbiología; café; variedades; Colombia.At Figueroa a small town of the municipality of Popayán, Department of Cauca, Colombia, in eight farms located between 1750 and 1800 meters above sea level, the microbial activity in the plant rizosphere of the Colombian cof fee variety was estimated to relate it with some properties of the soil and shading was estimated. Soil samples were taken 0 and 10 cm during in the grain harvest season (june/05) to determine physical, chemical and biological properties of the soil. In addition, three more samples were collected in july, august and october, to estimate biological activity. In soils under partial shade, organic matter content was higher, as well as humidity, water retention capacity, and nitrogen, phosphorus, potassium, calcium, and manganese availability. Statistically higher differences in respiration and microbial biomass were found during the summer season (august/05) and lower in the rainy seasons (october /05). When comparing the different farms, the organic matter content a direct relationship was found. The microbial carbon was 0.5% and 0.9% of the total carbon present in the organic matter of the studied soil. Key words: Biological respiration; microbiology; biomass, varieties; Colombia; coffee.application/mswordspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmirahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/473Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta AgronómicaActa AgronómicaPaz, Iván Enrique and Sánchez de Prager, Marina and Sadeghian, Siavosh (2006) Relación entre dos sistemas de sombrío de café y algunas propiedades del suelo en la meseta de popayán, colombia. Acta Agronómica; Vol. 55, núm. 4 (2006); 1-6 2323-0118 0120-2812 .Relación entre dos sistemas de sombrío de café y algunas propiedades del suelo en la meseta de popayán, colombiaArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTRespiración biológicabiomasamicrobiologíacafévariedadesColombiaBiological respirationmicrobiologybiomassvarietiesColombiacoffeeORIGINAL473-3407-1-PB.htmltext/html25446https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22083/1/473-3407-1-PB.html68bf8f35859ec59933c942cdd6e8b15fMD51473-3472-1-PB.docapplication/msword118272https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22083/2/473-3472-1-PB.docc2860c004d956cf7ec7f0e4619ad7f47MD52473-3028-1-PB.pdfapplication/pdf90280https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22083/3/473-3028-1-PB.pdfc31d7a103b39296be0f785253a83149dMD53THUMBNAIL473-3028-1-PB.pdf.jpg473-3028-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7350https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22083/4/473-3028-1-PB.pdf.jpga0a7b0861cd857161fd5d83bf0a44ec8MD54unal/22083oai:repositorio.unal.edu.co:unal/220832023-10-05 23:04:48.947Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |