Relación entre dos sistemas de sombrío de café y algunas propiedades del suelo en la meseta de popayán, colombia

En la vereda Figueroa, municipio de Popayán, departamento del Cauca, en ocho fincas ubicadas entre 1.750 y 1.850 m.s.n.m., se estimó la actividad microbiana en la rizósfera de plantas de café variedad Colombia para relacionarla con algunas propiedades del suelo y el sistema de sombrío empleado. Entr...

Full description

Autores:
Paz, Iván Enrique
Sánchez de Prager, Marina
Sadeghian, Siavosh
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2006
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/22083
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/22083
http://bdigital.unal.edu.co/13117/
Palabra clave:
Respiración biológica
biomasa
microbiología
café
variedades
Colombia
Biological respiration
microbiology
biomass
varieties
Colombia
coffee
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_52f45ac579ad2f509b670e80f27d3ea6
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/22083
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Relación entre dos sistemas de sombrío de café y algunas propiedades del suelo en la meseta de popayán, colombia
title Relación entre dos sistemas de sombrío de café y algunas propiedades del suelo en la meseta de popayán, colombia
spellingShingle Relación entre dos sistemas de sombrío de café y algunas propiedades del suelo en la meseta de popayán, colombia
Respiración biológica
biomasa
microbiología
café
variedades
Colombia
Biological respiration
microbiology
biomass
varieties
Colombia
coffee
title_short Relación entre dos sistemas de sombrío de café y algunas propiedades del suelo en la meseta de popayán, colombia
title_full Relación entre dos sistemas de sombrío de café y algunas propiedades del suelo en la meseta de popayán, colombia
title_fullStr Relación entre dos sistemas de sombrío de café y algunas propiedades del suelo en la meseta de popayán, colombia
title_full_unstemmed Relación entre dos sistemas de sombrío de café y algunas propiedades del suelo en la meseta de popayán, colombia
title_sort Relación entre dos sistemas de sombrío de café y algunas propiedades del suelo en la meseta de popayán, colombia
dc.creator.fl_str_mv Paz, Iván Enrique
Sánchez de Prager, Marina
Sadeghian, Siavosh
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Paz, Iván Enrique
Sánchez de Prager, Marina
Sadeghian, Siavosh
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Respiración biológica
biomasa
microbiología
café
variedades
Colombia
Biological respiration
microbiology
biomass
varieties
Colombia
coffee
topic Respiración biológica
biomasa
microbiología
café
variedades
Colombia
Biological respiration
microbiology
biomass
varieties
Colombia
coffee
description En la vereda Figueroa, municipio de Popayán, departamento del Cauca, en ocho fincas ubicadas entre 1.750 y 1.850 m.s.n.m., se estimó la actividad microbiana en la rizósfera de plantas de café variedad Colombia para relacionarla con algunas propiedades del suelo y el sistema de sombrío empleado. Entre 0y10 cm de profundidad y en época de cosecha de grano (junio/05) se tomaron muestras para determinar algunas propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo. Adicionalmente, tres muestreos más en julio, agosto y octubre, para estimar la actividad biológica durante el tiempo. En suelos bajo sombrío medio fue mayor el contenido de materia orgánica, la capacidad de retención de humedad y la disponibilidad de nitrógeno, fósforo, potasio, calcio y manganeso. Estadísticamente se encontró mayor respiración y biomasa microbiana en época de verano (agosto /05) y disminución en temporada de lluvias (octubre /05). Entre fincas el contenido de materia orgánica y la humedad del suelo fueron determinantes y expresaron una relación directa. El carbono microbiano constituyó entre el 0.5 y 0.9% del carbono presente en la materia orgánica de los suelos estudiados. Palabras claves: Respiración biológica; biomasa; microbiología; café; variedades; Colombia.
publishDate 2006
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2006
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-25T20:33:05Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-25T20:33:05Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/22083
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/13117/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/22083
http://bdigital.unal.edu.co/13117/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/473
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica
Acta Agronómica
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Paz, Iván Enrique and Sánchez de Prager, Marina and Sadeghian, Siavosh (2006) Relación entre dos sistemas de sombrío de café y algunas propiedades del suelo en la meseta de popayán, colombia. Acta Agronómica; Vol. 55, núm. 4 (2006); 1-6 2323-0118 0120-2812 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/msword
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22083/1/473-3407-1-PB.html
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22083/2/473-3472-1-PB.doc
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22083/3/473-3028-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22083/4/473-3028-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 68bf8f35859ec59933c942cdd6e8b15f
c2860c004d956cf7ec7f0e4619ad7f47
c31d7a103b39296be0f785253a83149d
a0a7b0861cd857161fd5d83bf0a44ec8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1806886598496747520
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Paz, Iván Enriqued5fe2fbc-9614-49d4-9136-71424338009b300Sánchez de Prager, Marinacc78dfa4-cdb3-413c-a15f-c2816a5e6011300Sadeghian, Siavosh3856910a-4b6c-40e9-97b4-269490d041c53002019-06-25T20:33:05Z2019-06-25T20:33:05Z2006https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/22083http://bdigital.unal.edu.co/13117/En la vereda Figueroa, municipio de Popayán, departamento del Cauca, en ocho fincas ubicadas entre 1.750 y 1.850 m.s.n.m., se estimó la actividad microbiana en la rizósfera de plantas de café variedad Colombia para relacionarla con algunas propiedades del suelo y el sistema de sombrío empleado. Entre 0y10 cm de profundidad y en época de cosecha de grano (junio/05) se tomaron muestras para determinar algunas propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo. Adicionalmente, tres muestreos más en julio, agosto y octubre, para estimar la actividad biológica durante el tiempo. En suelos bajo sombrío medio fue mayor el contenido de materia orgánica, la capacidad de retención de humedad y la disponibilidad de nitrógeno, fósforo, potasio, calcio y manganeso. Estadísticamente se encontró mayor respiración y biomasa microbiana en época de verano (agosto /05) y disminución en temporada de lluvias (octubre /05). Entre fincas el contenido de materia orgánica y la humedad del suelo fueron determinantes y expresaron una relación directa. El carbono microbiano constituyó entre el 0.5 y 0.9% del carbono presente en la materia orgánica de los suelos estudiados. Palabras claves: Respiración biológica; biomasa; microbiología; café; variedades; Colombia.At Figueroa a small town of the municipality of Popayán, Department of Cauca, Colombia, in eight farms located between 1750 and 1800 meters above sea level, the microbial activity in the plant rizosphere of the Colombian cof fee variety was estimated to relate it with some properties of the soil and shading was estimated. Soil samples were taken 0 and 10 cm during in the grain harvest season (june/05) to determine physical, chemical and biological properties of the soil. In addition, three more samples were collected in july, august and october, to estimate biological activity. In soils under partial shade, organic matter content was higher, as well as humidity, water retention capacity, and nitrogen, phosphorus, potassium, calcium, and manganese availability. Statistically higher differences in respiration and microbial biomass were found during the summer season (august/05) and lower in the rainy seasons (october /05). When comparing the different farms, the organic matter content a direct relationship was found. The microbial carbon was 0.5% and 0.9% of the total carbon present in the organic matter of the studied soil. Key words: Biological respiration; microbiology; biomass, varieties; Colombia; coffee.application/mswordspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmirahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/473Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta AgronómicaActa AgronómicaPaz, Iván Enrique and Sánchez de Prager, Marina and Sadeghian, Siavosh (2006) Relación entre dos sistemas de sombrío de café y algunas propiedades del suelo en la meseta de popayán, colombia. Acta Agronómica; Vol. 55, núm. 4 (2006); 1-6 2323-0118 0120-2812 .Relación entre dos sistemas de sombrío de café y algunas propiedades del suelo en la meseta de popayán, colombiaArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTRespiración biológicabiomasamicrobiologíacafévariedadesColombiaBiological respirationmicrobiologybiomassvarietiesColombiacoffeeORIGINAL473-3407-1-PB.htmltext/html25446https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22083/1/473-3407-1-PB.html68bf8f35859ec59933c942cdd6e8b15fMD51473-3472-1-PB.docapplication/msword118272https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22083/2/473-3472-1-PB.docc2860c004d956cf7ec7f0e4619ad7f47MD52473-3028-1-PB.pdfapplication/pdf90280https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22083/3/473-3028-1-PB.pdfc31d7a103b39296be0f785253a83149dMD53THUMBNAIL473-3028-1-PB.pdf.jpg473-3028-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7350https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22083/4/473-3028-1-PB.pdf.jpga0a7b0861cd857161fd5d83bf0a44ec8MD54unal/22083oai:repositorio.unal.edu.co:unal/220832023-10-05 23:04:48.947Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co