Propuesta de metodología para el desarrollo de modelos de labranza. Parte I. Relaciones entre sistemas de labranza, condición del suelo y respuesta del cultivo

Se evaluaron seis tratamientos de labranza, desde uno con el suelo totalmente pulverizado hasta uno con cero remoción, a fin de establecer las relaciones pertinentes entre la condición del suelo, cuantificada mediante la determinación de algunas de sus propiedades fisicomecánicas, la respuesta de un...

Full description

Autores:
Lozano Osorno, Fernando
Castillo Herrán, Bernardo
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1998
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/33809
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33809
http://bdigital.unal.edu.co/23889/
Palabra clave:
62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering
Conservación del suelo
Raíces
Propiedades fisicomecánicas del suelo
Propiedades físicas del suelo
Maíz
Modelos de labranza
Resistencia del suelo
Soil conservation
Estate
Physicomechanical properties of soil
Physical properties of soil
Corn
Tillage models
Soil resistance
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Se evaluaron seis tratamientos de labranza, desde uno con el suelo totalmente pulverizado hasta uno con cero remoción, a fin de establecer las relaciones pertinentes entre la condición del suelo, cuantificada mediante la determinación de algunas de sus propiedades fisicomecánicas, la respuesta de una especie vegetal (maíz) a tales condiciones y la preservación de los recursos agua y suelo en el tiempo. Los sistemas de menor movimiento de suelo mostraron índices interesantes de conservación del suelo y del agua, al tiempo que los tratamientos de mayor remoción presentaron mejores respuestas del cultivo, pero señalaron una inestabilidad del suelo que debería revertir tal situación en el futuro. El contenido de humedad y la resistencia a la penetración fueron los parámetros que mostraron una mayor sensibilidad a la condición del suelo por efecto de los sistemas de preparación, por lo cual deberían ser considerados prioritarios en la elaboración de modelos de labranza.