Autoinsuflación de trompa de Eustaquio con dispositivo de inflado nasal de globo y su efectividad en el tratamiento de la otitis media con efusión (2019)
Introducción: La otitis media con efusión es una patología con prevalencias muy altas en la población pediátrica. Genera una alta carga de enfermedad. Se desea evaluar la auto insuflación de la trompa de Eustaquio como un tratamiento efectivo y seguro comparado con el manejo expectante. Metodos: Ensayo clínico controlado aleatorizado, multicentrico, en pacientes de 3 – 12 años con otitis media con efusión. Diagnostico mediante impedanciometria con un valor de complacencia menor a 0.3. Un grupo intervenido usando dispositivo de inflado nasal de globo y el otro control con manejo expectante. Seguimiento al mes. Se evaluaran variables demográficas y clínicas. Seguimiento 1 mes, calculó de un RR con intervalo de confianza del 95% para comparar la mejoría con el uso del dispositivo vs. el manejo expectante. Resultados: 50 pacientes, promedio de edad de 6.7 años. 23 pacientes (46%) se ubicaron el grupo intervenido contra 27 (54%) en el grupo control. Se evidencio una distribución homogénea de las diferentes variables en ambos grupos. La adherencia en el grupo intervenido fue del 100%, no se reporto ningún efecto adverso. Al terminar el seguimiento se encontró en el grupo intervenido una mejoría del 52% contra 67% en el grupo control, con un valor de p= 0.3, sin significancia estadística. Al evaluar las diferentes variables no se encontraron asociadas a diferencias en el desenlace. Conclusión: No se encontraron diferencias estadísticamente significativas en la mejoría entre los dos grupos, tampoco se hallaron diferencias en el desenlace asociados a las diferentes variables.