Propuesta de cuidado de enfermería para promover la imagen corporal de un grupo de puérperas adolescentes (2012)
Este trabajo presenta una propuesta de cuidado para un grupo de puérperas adolescentes basada en los postulados de la teoría de Kristen Swanson de cuidado para el bienestar del otro, el objetivo de la propuesta se logró a través del desarrollo de tres talleres que permitieron conocer la percepción, facilitar el reconocimiento y el cuidado de la imagen corporal de este grupo de adolescentes y acercarnos a la percepción de sí mismas del grupo de adolescentes puérperas participantes, la cual en un inicio estaba orientada hacía una corporalidad distorcionada lejana al ideal de mujer “delgada, y esbelta” pudiesen expresar sus sentimientos y disfrutar con sus pares de los encuentros realizados fueron elementos resultantes de la implementación de la propuesta.