Evaluación ex-post a proyecto de desarrollo de nuevos productos implementados por Mabe de Colombia S.A (2002)
La empresa privada, como generadora de riqueza y base fundamental de las variables macroeconómicas más importantes, tales como el empleo, las exportaciones y la generación de divisas, sustenta su desarrollo no sólo en su capacidad de invertir recursos sino en la asignación eficiente de éstos para generar valor y hacerla más competitiva dentro de un mercado de competencia como el actual. MABE COLOMBIA S.A., no es ajena a este esquema universalmente aceptado y por ende, su volumen anual de inversiones de todo tipo requiere el diseño de mecanismos que fortalezcan los procesos de planeación, control y evaluación de los proyectos en cada una de sus fases, que maximice la utilización de esos recursos a fin de obtener el máximo provecho de ellos, para garantizar la continuidad de sus operaciones dentro de su área de influencia y permitir la penetración hacia otros mercados, contribuyendo al progreso nacional y regional en un ámbito de generación de utilidades a sus accionistas. El propósito de esta investigación es analizar la información base, para la toma de decisiones en cuanto a los procesos de programación (Ex–Ante) y ejecución (En) de las inversiones, que actualmente tiene dicha Empresa, diseñando a partir de los datos encontrados una metodología de evaluación ex–post, flexible y adaptable, a proyectos de “Desarrollo de Nuevos Productos”.