Producción sostenible de cafetales en sistemas agroforestales del neotrópico: una visión agronómica y ecofisiológica.
Originario de regiones tropicales de África, el café evolucionó como especie leñosa del sub-bosque. Las primeras plantaciones de café fueron establecidas bajo condiciones de sombrío, en asocio con árboles de mayor altura con el fin de simular el hábitat natural del cafeto. Sin embargo, en muchas sit...
- Autores:
-
DaMatta, Fabio
Rodríguez, Nelson
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2007
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/28510
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/28510
http://bdigital.unal.edu.co/18558/
- Palabra clave:
- Coffea arabica
sombrío
plena exposición solar
intercambio gaseoso
productividad.
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_52b4bb2f6136a2da12c9ccd3602a0c82 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/28510 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2DaMatta, Fabiodb925a11-497b-4abb-8065-11d2a419352b300Rodríguez, Nelson55a99d8c-3763-4704-b1e0-cbf5cf1003443002019-06-26T10:20:00Z2019-06-26T10:20:00Z2007https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/28510http://bdigital.unal.edu.co/18558/Originario de regiones tropicales de África, el café evolucionó como especie leñosa del sub-bosque. Las primeras plantaciones de café fueron establecidas bajo condiciones de sombrío, en asocio con árboles de mayor altura con el fin de simular el hábitat natural del cafeto. Sin embargo, en muchas situaciones, las plantaciones de café a plena exposición presentan una productividad mayor que aquellas bajo sombrío; como consecuencia, el sombrío ha sido abandonado como una práctica cultural regular en muchas regiones productoras. Se ha discutido hace más de un siglo sí el sombrío favorece o no a las plantaciones de café en diferentes regiones productoras del mundo. En esta revisión se exploran y analizan aspectos agronómicos y eco- fisiológicos de la producción del cafeto bajo sombrío, en sistemas agro-forestales a plena exposición solar y, de manera particular, con Coffea arabica.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorialhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/14411Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía ColombianaAgronomía ColombianaAgronomía Colombiana; Vol. 25, núm. 1 (2007); 113-123 Agronomía Colombiana; Vol. 25, núm. 1 (2007); 113-123 2357-3732 0120-9965DaMatta, Fabio and Rodríguez, Nelson (2007) Producción sostenible de cafetales en sistemas agroforestales del neotrópico: una visión agronómica y ecofisiológica. Agronomía Colombiana; Vol. 25, núm. 1 (2007); 113-123 Agronomía Colombiana; Vol. 25, núm. 1 (2007); 113-123 2357-3732 0120-9965 .Producción sostenible de cafetales en sistemas agroforestales del neotrópico: una visión agronómica y ecofisiológica.Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTCoffea arabicasombríoplena exposición solarintercambio gaseosoproductividad.ORIGINAL14411-43051-1-PB.pdfapplication/pdf109594https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/28510/1/14411-43051-1-PB.pdfead7e5c51d62c89a68334fae2aa55934MD51THUMBNAIL14411-43051-1-PB.pdf.jpg14411-43051-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8766https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/28510/2/14411-43051-1-PB.pdf.jpga44f37829192f32ac90e8a0d1b8a74a0MD52unal/28510oai:repositorio.unal.edu.co:unal/285102022-11-17 23:02:24.198Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Producción sostenible de cafetales en sistemas agroforestales del neotrópico: una visión agronómica y ecofisiológica. |
title |
Producción sostenible de cafetales en sistemas agroforestales del neotrópico: una visión agronómica y ecofisiológica. |
spellingShingle |
Producción sostenible de cafetales en sistemas agroforestales del neotrópico: una visión agronómica y ecofisiológica. Coffea arabica sombrío plena exposición solar intercambio gaseoso productividad. |
title_short |
Producción sostenible de cafetales en sistemas agroforestales del neotrópico: una visión agronómica y ecofisiológica. |
title_full |
Producción sostenible de cafetales en sistemas agroforestales del neotrópico: una visión agronómica y ecofisiológica. |
title_fullStr |
Producción sostenible de cafetales en sistemas agroforestales del neotrópico: una visión agronómica y ecofisiológica. |
title_full_unstemmed |
Producción sostenible de cafetales en sistemas agroforestales del neotrópico: una visión agronómica y ecofisiológica. |
title_sort |
Producción sostenible de cafetales en sistemas agroforestales del neotrópico: una visión agronómica y ecofisiológica. |
dc.creator.fl_str_mv |
DaMatta, Fabio Rodríguez, Nelson |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
DaMatta, Fabio Rodríguez, Nelson |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Coffea arabica sombrío plena exposición solar intercambio gaseoso productividad. |
topic |
Coffea arabica sombrío plena exposición solar intercambio gaseoso productividad. |
description |
Originario de regiones tropicales de África, el café evolucionó como especie leñosa del sub-bosque. Las primeras plantaciones de café fueron establecidas bajo condiciones de sombrío, en asocio con árboles de mayor altura con el fin de simular el hábitat natural del cafeto. Sin embargo, en muchas situaciones, las plantaciones de café a plena exposición presentan una productividad mayor que aquellas bajo sombrío; como consecuencia, el sombrío ha sido abandonado como una práctica cultural regular en muchas regiones productoras. Se ha discutido hace más de un siglo sí el sombrío favorece o no a las plantaciones de café en diferentes regiones productoras del mundo. En esta revisión se exploran y analizan aspectos agronómicos y eco- fisiológicos de la producción del cafeto bajo sombrío, en sistemas agro-forestales a plena exposición solar y, de manera particular, con Coffea arabica. |
publishDate |
2007 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2007 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-26T10:20:00Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-26T10:20:00Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/28510 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/18558/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/28510 http://bdigital.unal.edu.co/18558/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/14411 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana Agronomía Colombiana |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Agronomía Colombiana; Vol. 25, núm. 1 (2007); 113-123 Agronomía Colombiana; Vol. 25, núm. 1 (2007); 113-123 2357-3732 0120-9965 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
DaMatta, Fabio and Rodríguez, Nelson (2007) Producción sostenible de cafetales en sistemas agroforestales del neotrópico: una visión agronómica y ecofisiológica. Agronomía Colombiana; Vol. 25, núm. 1 (2007); 113-123 Agronomía Colombiana; Vol. 25, núm. 1 (2007); 113-123 2357-3732 0120-9965 . |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorial |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/28510/1/14411-43051-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/28510/2/14411-43051-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
ead7e5c51d62c89a68334fae2aa55934 a44f37829192f32ac90e8a0d1b8a74a0 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089916697542656 |