Piedras de labra en las iglesias de medellín: aspectos históricos y geológicos (2007)
En el Valle de Aburrá son muy escasos los materiales pétreos adecuados para ser empleados como piedra de labra, por lo cual este arte ha sido poco desarrollado en la zona. En la época colonial solamente se emplearon para este fin la laterita compacta del sector norte del valle, especialmente en la fachada de la Ermita de la Veracruz, y un esquisto cloríticoactinolítico, denominado la "piedra azul" por los cronistas de la época (Benítez, 1988), utilizado principalmente en el frontis de la actual iglesia de San Ignacio. Según este cronista, la piedra azul se obtuvo inicialmente en un sector que podría corresponder al actual Barrio Boston, aunque la mayor parte se habría traído posteriormente del Cerro El Volador. El esquisto cloríticoactinolítico es una unidad que se encuentra en varios lugares del valle inmediatamente debajo de la Metadunita de Medellín y encima de la Anfibolita de Santa Elena, intercalado con anfibolitas de las Metabasitas de El Picacho, en lo que corresponde a una suela metamórfica atípica desarrollada al cabalgar, probablemente a fines del Paleozoico, la dunita sobre la Anfibolita de Santa Elena (Restrepo, 2003). Buenas exposiciones del esquisto se encuentran en cercanías de la quebrada Rodas, al oriente de Bello. La laterita empleada en el frontis de la Veracruz corresponde al producto de meteorización de rocas básicas y ultrabásicas en el sector norte del Valle de Aburrá. En la década de 1980 se volvió a explotar la laterita y se pudieron reconstruir las columnas que rodean el atrio la iglesia de la Veracruz. En ese período la laterita compacta estuvo de moda como material de fachadas en Medellín. Es curioso que estas dos rocas estén asociadas a los cuerpos básicos y ultrabásicos de Medellín.