Fisiología poscosecha en frutos de dos cultivares de feijoa (acca sellowiana o. berg burret) sometidos a un tratamiento cuarentenario de frío

Se evaluó el tratamiento cuarentenario T-107-b (1,67 ºC por 22 d) sobre la calidad y vida poscosecha de dos cultivares de feijoa. Se utilizaron los cultivares ‘Cenaf 41’ y ‘Cenaf 8-4’. Los frutos sometidos al tratamiento se compararon con frutos almacenados a 19,0 ºC, simulando transporte y comercia...

Full description

Autores:
Valderrama, J. Katerine
Fischer, Gerhard
Serrano, Miguel S.
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2005
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/33128
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33128
http://bdigital.unal.edu.co/23208/
Palabra clave:
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_52a7237a5c49e257fe9ce96c382bbe0a
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/33128
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Valderrama, J. Katerine05919eb8-440f-40f0-9918-f59b0c202e25300Fischer, Gerhard4d9499dc-0a71-4bc7-b9c9-a903837b2542300Serrano, Miguel S.281c1418-e944-4a8f-9e8c-3f17e285eb293002019-06-27T22:53:31Z2019-06-27T22:53:31Z2005https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33128http://bdigital.unal.edu.co/23208/Se evaluó el tratamiento cuarentenario T-107-b (1,67 ºC por 22 d) sobre la calidad y vida poscosecha de dos cultivares de feijoa. Se utilizaron los cultivares ‘Cenaf 41’ y ‘Cenaf 8-4’. Los frutos sometidos al tratamiento se compararon con frutos almacenados a 19,0 ºC, simulando transporte y comercialización. Durante el tratamiento se registró la temperatura interna de frutos. Se evaluó el comportamiento fisiológico y químico antes y después del tratamiento. La tasa respiratoria mostró la tendencia de un fruto climatérico. El contenido de sólidos solubles y el pH aumentaron y la acidez titulable disminuyó a través del tiempo. Los frutos con y sin el tratamiento tuvieron un comportamiento poscosecha muy similar en el proceso de comercialización y vida de anaquel.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorialhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/19972Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía ColombianaAgronomía ColombianaAgronomía Colombiana; Vol. 23, núm. 2 (2005); 276-282 Agronomía Colombiana; Vol. 23, núm. 2 (2005); 276-282 2357-3732 0120-9965Valderrama, J. Katerine and Fischer, Gerhard and Serrano, Miguel S. (2005) Fisiología poscosecha en frutos de dos cultivares de feijoa (acca sellowiana o. berg burret) sometidos a un tratamiento cuarentenario de frío. Agronomía Colombiana; Vol. 23, núm. 2 (2005); 276-282 Agronomía Colombiana; Vol. 23, núm. 2 (2005); 276-282 2357-3732 0120-9965 .Fisiología poscosecha en frutos de dos cultivares de feijoa (acca sellowiana o. berg burret) sometidos a un tratamiento cuarentenario de fríoArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL19972-66690-1-PB.pdfapplication/pdf187825https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33128/1/19972-66690-1-PB.pdf191db8696da619e2804904af5b091065MD51THUMBNAIL19972-66690-1-PB.pdf.jpg19972-66690-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8784https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33128/2/19972-66690-1-PB.pdf.jpg8cfa325d7bd7dc5391b387d0717c0c2fMD52unal/33128oai:repositorio.unal.edu.co:unal/331282022-12-24 23:04:41.382Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Fisiología poscosecha en frutos de dos cultivares de feijoa (acca sellowiana o. berg burret) sometidos a un tratamiento cuarentenario de frío
title Fisiología poscosecha en frutos de dos cultivares de feijoa (acca sellowiana o. berg burret) sometidos a un tratamiento cuarentenario de frío
spellingShingle Fisiología poscosecha en frutos de dos cultivares de feijoa (acca sellowiana o. berg burret) sometidos a un tratamiento cuarentenario de frío
title_short Fisiología poscosecha en frutos de dos cultivares de feijoa (acca sellowiana o. berg burret) sometidos a un tratamiento cuarentenario de frío
title_full Fisiología poscosecha en frutos de dos cultivares de feijoa (acca sellowiana o. berg burret) sometidos a un tratamiento cuarentenario de frío
title_fullStr Fisiología poscosecha en frutos de dos cultivares de feijoa (acca sellowiana o. berg burret) sometidos a un tratamiento cuarentenario de frío
title_full_unstemmed Fisiología poscosecha en frutos de dos cultivares de feijoa (acca sellowiana o. berg burret) sometidos a un tratamiento cuarentenario de frío
title_sort Fisiología poscosecha en frutos de dos cultivares de feijoa (acca sellowiana o. berg burret) sometidos a un tratamiento cuarentenario de frío
dc.creator.fl_str_mv Valderrama, J. Katerine
Fischer, Gerhard
Serrano, Miguel S.
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Valderrama, J. Katerine
Fischer, Gerhard
Serrano, Miguel S.
description Se evaluó el tratamiento cuarentenario T-107-b (1,67 ºC por 22 d) sobre la calidad y vida poscosecha de dos cultivares de feijoa. Se utilizaron los cultivares ‘Cenaf 41’ y ‘Cenaf 8-4’. Los frutos sometidos al tratamiento se compararon con frutos almacenados a 19,0 ºC, simulando transporte y comercialización. Durante el tratamiento se registró la temperatura interna de frutos. Se evaluó el comportamiento fisiológico y químico antes y después del tratamiento. La tasa respiratoria mostró la tendencia de un fruto climatérico. El contenido de sólidos solubles y el pH aumentaron y la acidez titulable disminuyó a través del tiempo. Los frutos con y sin el tratamiento tuvieron un comportamiento poscosecha muy similar en el proceso de comercialización y vida de anaquel.
publishDate 2005
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2005
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-27T22:53:31Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-27T22:53:31Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33128
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/23208/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33128
http://bdigital.unal.edu.co/23208/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/19972
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana
Agronomía Colombiana
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Agronomía Colombiana; Vol. 23, núm. 2 (2005); 276-282 Agronomía Colombiana; Vol. 23, núm. 2 (2005); 276-282 2357-3732 0120-9965
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Valderrama, J. Katerine and Fischer, Gerhard and Serrano, Miguel S. (2005) Fisiología poscosecha en frutos de dos cultivares de feijoa (acca sellowiana o. berg burret) sometidos a un tratamiento cuarentenario de frío. Agronomía Colombiana; Vol. 23, núm. 2 (2005); 276-282 Agronomía Colombiana; Vol. 23, núm. 2 (2005); 276-282 2357-3732 0120-9965 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorial
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33128/1/19972-66690-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33128/2/19972-66690-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 191db8696da619e2804904af5b091065
8cfa325d7bd7dc5391b387d0717c0c2f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814090218977886208