Evaluación a escala laboratorio de la viabilidad de recirculación de los lodos generados en el proceso de potabilización de agua en San Sebastián de Mariquita - Tolima (2017)
La ESP de Mariquita administra y opera una planta potabilizadora de agua por sistema de tratamiento convencional, donde se provee de agua a 15 mil usuarios, asegurando la calidad del agua potable. En este sistema se producen lodos de sedimentación y agua de lavado de filtros los cuales son vertidos a un canal de riego en desuso conocido como El Canal Rada que transporta los lodos hasta el río Gualí, así que el objetivo de este documento es evaluar si es viable la recirculación de los lodos en el proceso de potabilización de agua. Para realizar la evaluación de esta alternativa a escala laboratorio, se inició con la recopilación de información operativa de la planta de tratamiento donde se tienen los valores históricos de turbiedad, dosis de coagulante y otras variables de proceso importantes. Luego se procedió a obtener información fisicoquímica actualizada de la materia prima y de los productos de la planta para lo cual se realizó toma de muestra y análisis de laboratorio al agua cruda, a los lodos del sedimentador y al agua de lavado de filtros, obteniendo valores de pH, Turbiedad, Color, Aluminio, Alcalinidad, Sólidos sedimentables entre otros. Con esta información se obtuvo el volumen de control del proceso de potabilización y los balances de materia con los que se logródescribir el proceso, para luego obtener el volumen de lodos, quéen conjunto con la caracterización analítica de los mismos; permitió evaluar las alternativas de reutilización o de tratamiento y disposición final de los lodos. Lo anterior con el fin de solucionar la problemática ambiental y social que se presenta alrededor del Canal Rada y el río Gualí (Texto tomado de la fuente)