Alineación de superficies 3d desde datos dispersos mediante técnicas evolutivas paralelas (2007)
El registro de imágenes de rango es una etapa intermedia en el proceso de Reconstrucción de Superficies digitales mediante ingeniería inversa. El desalineamiento es causado principalmente, por factores relacionados con la naturaleza topológica del objeto y las características físicas del dispositivo de adquisición. Diferentes técnicas han sido propuestas con el objeto de realizar registros de imágenes de rango. Sin embargo, el problema sigue abierto y la naturaleza de la solución deberá se en esencia de búsqueda, lo cual hace que técnicas deterministicas presenten poca efectividad. Por tal razón, una solución basada en búsqueda mediante técnicas evolutivas junto con un modelo de paralelización de los procedimientos par a reducir el costo computacional asociado a encontrar la solución, es propuesta en este ensayo