Historiografía sobre el protestantismo en colombia. un estado del arte, 1940-2009 (2010)
Al leer las producciones de la historia del protestantismo en Colombia se observa que estas en su mayoría han sido escritas por sus protagonistas, en una versión apologética de los hechos. Desde la otra orilla, la católica, también se ha producido un número pequeño de publicaciones que puede considerarse el otro extremo de la historia. Esta literatura ha sido poco estudiada por los historiadores profesionales; más aún, los estudios sobre la historia del protestantismo colombiano son escasos. Situación que ha comenzado a cambiar en los últimos años gracias a que en la actualidad el crecimiento de las comunidades religiosas no católicas ha obligado a los académicos a dirigir sus esfuerzos a explicar cómo América Latina protagoniza un proceso de desregulación o diversificación de lo religioso que permite la creación de iglesias carismáticas de origen pentecostal. No obstante esta mutación religiosa y el crecimiento de los estudios sobre este hecho social, todavía no se ha realizado un balance historiográfico en Colombia que dé cuenta de lo hasta ahora producido en este campo; de ahí el interés de presentar en esta oportunidad dicho balance.