Propuesta metodológica para la gestión de mejoras en los sistemas de información en la etapa de post implementación de una herramienta ERP: estudio de caso (2014)
La literatura disponible en sistemas de información referente a los sistemas de planificación de recursos empresariales ERP se ha centrado en la identificación y análisis de los factores críticos de éxito, así como en las fases de selección e implementación de herramientas ERP, sin embargo, se encuentra un vacío en el análisis e investigación de la fase de post implementación, donde la organización espera sacar el mayor provecho y obtener el mayor retorno sobre la inversión realizada en la implementación de un sistema ERP. La empresa del sector manufactura estudiada se encuentra atravesando esta fase, después de varios años de finalizada la implementación se enfrenta al reto de gestionar los cambios y las mejoras en el sistema de información. La experiencia vivencial del autor, la construcción con expertos en sistemas de información y la literatura disponible son los insumos para la propuesta metodológica que aquí se presenta. Tomando como punto de partida los factores determinantes de la asimilación de un sistema ERP (R. Kouki 2009) y como punto de llegada los beneficios organizacionales identificados a través de un modelo basado en el cuadro de mando integral (Chand, Hachey, Hunton, Owhoso, and Vasudevan, 2005), el presente trabajo define la propuesta metodológica en tres elementos a saber: el qué (factores determinante de asimilación de un sistema ERP), el cómo (elaborada en la construcción con expertos, tomando como base el caso de estudio) y el para qué (beneficios organizacionales basados en el cuadro de mando integral). Al finalizar se presenta una serie de conclusiones con base en el estado del arte y de la construcción con expertos desarrollada, las cuales se constituyen en un aporte significativo para la empresa base del caso de estudio, así como para empresas que también se encuentren en la fase de post implementación de una herramienta ERP.