Cambio de los carbohidratos en el fruto de la uchuva (physalis peruviana l.) durante su desarrollo en relación al cáliz y las hojas (1997)
Glucosa, fructosa, sacarosa y almidón se analizaron en frutos, cáliz y las dos hojas más cercanas al fruto durante el desarrollo de la uchuva bajo condiciones de invernadero de vidrio en Berlín-Alemania. El cáliz se eliminó totalmente o, verticalmente la mitad, a los 5; 25 y 45 días después del cuajamiento del fruto (DCF). Los frutos que se desarrollaron completamente sin cáliz redujeron sus tazas de crecimiento significativamente a partir de 10-15 días DCF. Los frutos con medio cáliz o aquellos con un cáliz separado a los 25 o los 45 días no fueron afectados en su crecimiento. En frutos y cálices, las tazas más altas de incremento de todos los carbohidratos se midieron durante los primeros 10 a 20 días de su desarrollo. En ambos órganos, la sacarosa tuvo las concentraciones más altas y aumentó considerablemente a partir de 20 a 30 días DCF en frutos y, a partir de 40 a 50 días, en cáliz. Los contenidos de la glucosa y fructosa se incrementaron en un nivel más bajo que la sacarosa y ambos mostraron un comportamiento muy similar en el fruto. El almidón disminuyó en forma constante en el fruto y en el cáliz a partir de los 10 a 20 días DCF y hasta la cosecha (60 días). En las hojas, el contenido más alto de los carbohidratos lo presentó el almidón siguiéndose una curva de Gauss durante el crecimiento del fruto. La sacarosa disminuyó en las hojas después de 40 días DCF, debido, probablemente, a un aumento de la translocación al fruto. En la madurez, los frutos secos tuvieron 47,2 % de carbohidratos y los cálices y las hojas, 5,7 y 7,4 %, respectivamente. Los frutos con cáliz separado a los cinco días DCF presentaron una menor concentración en los monosacáridos durante el crecimiento inicial y un menor contenido de sacarosa durante la mitad de su desarrollo. De los carbohidratos analizados, el almidón fue el más alto durante todas las etapas del desarrollo de los frutos que crecieron completamente sin el cáliz. Se supone que el cáliz juega un papel dominante en la producción y en la translocación de carbohidratos, principalmente de la sacarosa. Con su eliminación, el desarrollo del fruto es más demorado, lo cual se indica por los contenidos mayores de almidón. Así, el cáliz tiene, no solamente, una función protectora, sino que también, es una fuente importante para los asimilados, especialmente en la etapa temprana delcrecimiento del fruto. La disminución en el contenido de sacarosa en las hojas a partir de la mitad del desarrollo del fruto podría ser debida a una mayor translocación desde la hoja al fruto.