Parámetros metabólicos, antioxidantes y competencia para el desarrollo embrionario de ovocitos bovinos madurados in vitro con L-Carnitina

La L-Carnitina(L-C) es una molécula con una reconocida función en el metabolismo lipídico y con propiedades antioxidantes, lo que la convierte en un potencial suplemento para estudiar en sistemas celulares con alteraciones en el metabolismo lipíco y en la generación de especies reactivas de oxígeno...

Full description

Autores:
Jaramillo Bolivar, Natalia
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/64161
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/64161
http://bdigital.unal.edu.co/64983/
Palabra clave:
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Biotecnología
Metabolismo
Fluorocromo
Beta oxidación
l-carnitina
Biotechnology,
fluorochrome
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:La L-Carnitina(L-C) es una molécula con una reconocida función en el metabolismo lipídico y con propiedades antioxidantes, lo que la convierte en un potencial suplemento para estudiar en sistemas celulares con alteraciones en el metabolismo lipíco y en la generación de especies reactivas de oxígeno (EROs). El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la L-C durante la maduración in vitro (MIV) de ovocitos bovinos sobre diferentes parámetros asociados a la calidad de este. Los complejos ovocito cúmulo (CCOs) fueron madurados por 24 horas con o sin L-C (3.8 mM). Se determinó la cantidad de lípidos con Rojo Nilo, la actividad mitocondrial con Mitotracker green, los niveles de EROs con diclorofluoresceina diacetato H2DCFDA y la cantidad de glutatión reducido (GSH) con Monochlorobimane (mBCI); la intensidad de fluorescencia (IF) fue normalizada con la media del grupo control. Se corroboró la expresión de los transcriptos CPT1A, CPT1B y CPT2, por RT- PCR apartir del RNA extraido de los ovocitos MIV. Para evaluar el efecto de la L-C sobre el desarrollo embrionario, los CCOs maduros fueron fertilizados y cultivados por 8 días; se determinó % clivaje y % blastocistos. Los datos fueron analizados por ANOVA y las medias comparadas por test de Tukey. En este trabajo se corroboró la presencia de CPT1A, CPT1B y CPT2, y se encontró que los ovocitos madurados conL-Cdisminuyeron en 8.1% la cantidad relativa de lípidos y en 41.6% la de EROs, aumentaron en un 160% la actividad mitocondrial y en 10% el porcentaje de blastocistos al día 7, pero no se encontró efecto sobre la cantidad de GSH. En conclusión, con base en estos hallazgos se postula la L-Carnitina como un suplemento durante la maduración del ovocito de bovino para mejorar su calidad y competencia para el desarrollo embrionario.