La emergencia de los sistemas de innovación inclusivos: aportes a su comprensión desde la modelación basada en agentes (2022)
Los sistemas de innovación inclusivos tienen como propósito aportar a la reducción de la exclusión social a través de la innovación. Comprender cómo funciona este tipo de sistemas es de gran interés en las agendas de investigación de los países del Sur Global, dado los altos índices de problemas sociales que caracterizan la región. Una forma de aportar a dicha comprensión es explicando cómo emergen estos sistemas; propósito que se aborda en esta tesis de manera evolutiva, a través de la Modelación Basada en Agentes. Se creó un modelo a partir de bases teóricas sobre sistemas de innovación, innovación inclusiva, nuevos agentes y sus relaciones, procesos de enseñanza aprendizaje, tipos de conocimiento, direccionalidad, capacidades de innovación y capacidades para la inclusión; elementos relevantes en los sistemas de innovación inclusivos. El modelo fue validado en el sector agropecuario del municipio de La Unión, Colombia y permite simular diferentes escenarios que representan los sistemas de innovación convencionales y diferentes configuraciones de sistemas de innovación inclusivos. Mediante el análisis de seis escenarios se pudo concluir que la direccionalidad de los agentes juega un papel importante para detonar la emergencia de un sistema de innovación inclusivo; sumado a esto, es importante que existan agentes con capacidades de innovación y capacidades para la inclusión que se complementen, de tal forma que se pueda propiciar la participación de los excluidos en las dinámicas de innovación y la apropiación tanto del conocimiento científico y tecnológico como el conocimiento tradicional. Esto conlleva a propiciar el fortalecimiento de los agentes con las capacidades de vinculación social, como lo es el intermediario inclusivo, con el objeto de poder lograr un sistema balanceado, es decir, que existan agentes con las diferentes capacidades requeridas para resolver y/o aprovechar las necesidades, oportunidades de innovación, problemas e ideas que determinan un entorno inclusivo (Texto tomado de la fuente)