Efecto de la aplicación de compost en algunas propiedades químicas de un suelo typic haplustoll en el valle del cauca, colombia (2012)
Más de 200.000 ha de cultivos de caña de azúcar en el Valle del Cauca (Asocaña, 2010) han utilizado por décadas prácticas de fertilización convencional. Esto ha llevado al subsector de la caña de azúcar en la región a evaluar diferentes productos de origen orgánico como el compost, reduciendo, en gran medida, el uso de fertilizantes minerales. El compost de residuos de caña de azúcar se procesa en plantas de compostaje en diferentes ingenios azucareros de la región y se obtiene a partir de subproductos como torta de filtro, hoja picada, bagazo y vinaza (Sánchez, 2009). Teniendo en cuenta que muchas investigaciones hacen énfasis en la necesidad de incluir prácticas agrícolas que mantengan un alto nivel de productividad sin deterioro de la calidad de los suelos, esta investigación se llevó a cabo para evaluar el efecto de diferentes dosis de compost sobre algunas propiedades químicas (M.O., pH, C.I.C.) en un suelo agrícola Typic haplustoll cultivado con caña de azúcar.