Herramientas de gestión de transferencia tecnológica para la recuperación de áreas degradadas por minería (2011)
La degradación de los suelos es considerado como uno de los problemas que más se han desencadenado a partir de la explotación inadecuada de los recursos a partir de actividades mineras, en la presente investigación se propone desarrollar un modelo de gestión que sirva de guía para que a partir de las necesidades identificadas en las áreas afectadas por la explotación minera, permita evaluar diferentes tecnologías, transferirlas, adaptarlas y ponerlas en funcionamiento. De manera que estas zonas puedan ser reincorporadas a procesos productivos industriales, agronómicos, ambientales, entre otros. El desarrollo del modelo propuesto, se basa en la realización de un ejercicio de Vigilancia Tecnológica de Herramientas, equipos, métodos y máquinas para recuperación de áreas degradadas por minería, donde se identifican las posibles alternativas de solución, para luego proponer una herramienta de caracterización de áreas degradadas por minería, esto para un caso particular y luego definir un proceso general. Para la selección de la tecnología óptima se propone un sistema de análisis de decisiones y sensibilidad. Por último se estructura un proceso general de recuperación de áreas degradadas por minería mal hecha, aplicable a cualquier área afectada, de manera que siguiendo el modelo paso a paso, el proceso de recuperación será el óptimo. De esta manera muchas áreas actualmente improductivas, podrán ser eficientemente aprovechadas./Abstract. The degradation is considered one of the problems that have been triggered from improper exploitation of resources from mining activities, this research aims to develop management model as a guide to the needs from identified in the areas affected by mining, to evaluate different technologies, transfer, adapt and operating them. Of so that these areas can be reinstated to productive processes industrial, agronomic, environmental, among others. The development of the proposed model is based on the performance of an exercise Technology Watch Tools, equipment, methods and machines recovery of areas degraded by mining, which identifies possible alternative solutions, and then propose a characterization tool of areas degraded by mining, that for a particular case and then define a overall process. To select the optimum technology proposes a system decision analysis and sensitivity. Finally, a process structure overall recovery of areas degraded by mining badly made applicable to any affected area, so the model step by step, the recovery process will be optimal. Thus many areascurrently unproductive, can be efficiently exploited.