Características y utilización de la noción escatológica del purgatorio en Colombia (2017)
La Reforma y la Contrarreforma transformaron el cristianismo en la modernidad. En esa transformación, la noción del purgatorio permaneció como parte fundamental de la escatología católica; transmitida a las colonias españolas a través del proceso de evangelización y mantenida con el asentamiento de la autoridad de la Iglesia. En Colombia, la apropiación del purgatorio siguió las líneas generales de la tradición católica. Sin embargo, al igual que otras nociones escatológicas de castigo, fue útil en los procesos educativos y en debates políticos, hasta que las tendencias de secularización limitaron su utilización en la esfera pública. Con base en una metodología analítico-descriptiva y en la utilización de fuentes primarias y segundarias, el presente artículo tiene por objeto presentar las generalidades dogmáticas del purgatorio, así como las características de su apropiación y utilización en Colombia a finales del siglo XIX y en las primeras décadas del siglo XX.