Estudio de efectos de la heterogeneidad del medio en el transporte de contaminantes en aguas subterráneas implementando métodos Lagrangianos (2016)
Este trabajo presenta los resultados de simulación de flujo y transporte de agua subterránea en medio poroso heterogéneo. Esta simulación se realizó a partir de una aproximación de un medio fracturado por medio de un medio poroso equivalente utilizando el software de geoestadística T-PROGS. Este software utiliza la probabilidad de transición y el modelo de cadena de Markov como aproximación estocástica. La representación del medio poroso equivalente estocástico se definió según las facies de roca, dependiendo de su conductividad hidráulica y densidad de fractura. Se definieron cuatro facies de roca: roca de roca escasamente fracturada (SFB), roca de roca escasamente a moderadamente fracturada (SMFB), roca madre moderadamente a muy fracturada (MHFB) y roca madre altamente fracturada (HFB). La ecuación de flujo de agua subterránea se resolvió numéricamente a través de diferencias finitas, en las que se consideró el tensor completo de conductividades hidráulicas y la simulación de transporte se realizó mediante la implementación del método Rastreo Aleatorio de Partículas (RAP), en las que la interpolación de velocidad bilineal y la dispersividad tensorial son consideradas. Estos resultados se compararon con una simulación de flujo y transporte implementada con el esquema de diferencias finitas (DF). Los escenarios de validación presentan que las concentraciones obtenidas por medio del RAP pueden diferir del esquema DF dependiendo de cómo se distribuyen las partículas en el tiempo de ejecución inicial. Los escenarios de simulación del comportamiento de los contaminantes presentan diferencias cuando se simula en un medio poroso heterogéneo. En este caso, se evidencia un transporte más rápido del contaminante mostrando direcciones preferenciales definidas que coinciden con zonas de conductividades hidráulicas más elevadas.