Detección, purificación y caracterización parcial de lectinas presentes en algas marinas colombianas (2017)
El objetivo de este estudio fue realizar estudios enfocados en la búsqueda de lectinas de algas marinas del caribe colombiano y estudiarlas bioquímicamente. Con este fin fue evaluado un método para la obtención de extractos y su posterior determinación de actividad aglutinante. Los resultados indicaron que lavados sucesivos de la harina de alga con acetona al 97%, y diálisis de los extractos son dos pasos necesarios para obtener mayores cantidades de proteína y además eliminar moléculas de naturaleza reductora, polifenoles, terpenoides, y pigmentos de los extractos facilitando la cuantificación por el método del ácido bicinconinico (BCA) y la evaluación de su actividad aglutinante usando eritrocitos de oveja tripsinizados. Se determinó la presencia de lectinas en cinco extractos de las siete especies evaluadas. Las especies Tricleocarpa cylindrica y Bryopsis ramulosa aglutinaron eritrocitos de humano tipo O, mientras que especies como Caulerpa taxifolia, Dictyota pinnatifida, Sargassum hystrix var buxifolium y B. ramulosa, eritrocitos de oveja tratados enzimáticamente. Se realizó la purificación y caracterización parcial de las lectinas de B. ramulosa (Chlorophyta), tras una precipitación fraccionada del extracto salino con sulfato de amonio entre el 0-50%s, cromatografía de intercambio iónico sobre DEAE-Sepharosa o Sephacel. Los resultados mostraron la presencia de varias lectinas en el extracto. La fracción retenida de intercambio fue purificada por cromatografía de afinidad sobre aMSB-Sepharosa 4B y se obtuvo una fracción retenida con actividad aglutinante que mostró por PAGE-SDS una banda en 18 kDa. En la fracción no retenida se encontró una lectina tetramerica con subunidades de 15 kDa; mostró afinidad por L-fucosa, D- manosa y D-glucosa. Los resultados in silico mostraron la lectina de 15 kDa podría tener un dominio de tipo F, fucolectina, aunque no idéntico al encontrado en bryohealin mientras que para la lectina de 18 kDa su especificidad hacia GalNAc, podría indicar que se trata de una proteína diferente con respecto a las estudiadas en especies relacionadas a B. ramulosa.