Asociación entre número de factores de riesgo de D’amico en riesgo intermedio y el comportamiento de cáncer de próstata (2019)
El cáncer de próstata es una patología con alta prevalencia y un comportamiento clínico variable, es la principal causa de morbilidad y mortalidad en la población colombiana. La prostatectomía radical es uno de los tratamientos elegidos con mayor frecuencia en los pacientes con patología localizada, sin embargo aún se tienen tasas de recaída variables. Existen algunas herramientas clínicas pre quirúrgicas para establecer la probabilidad de recaída bioquímica posterior al tratamiento como lo son criterios de D’amico entre otros: en el grupo intermedio tenemos una amplia gama de pacientes con un comportamiento clínico diverso. Dada la heterogeneidad de la enfermedad queremos establecer el comportamiento de la misma de acuerdo al número criterios de D’amico del riesgo intermedio presentes en cada paciente sometido a manejo quirúrgico y su relación con recaída bioquímica. Se realizó un análisis retrospectivo, Se evaluaron 204 pacientes al menos el 60% de los pacientes tuvo un puntaje Gleason igual a siete. El 38,2% de los pacientes (n=78) recayó luego del tratamiento quirúrgico, datos consistentes con la literatura. Se estableció que existe un mayor riesgo de recaída de acuerdo con el número de criterios de riesgo intermedio según D’amico. En nuestra población los pacientes que presentaron dos criterios de riesgo intermedio recayeron más con un OR 3,5. Cuando los pacientes tenían dos criterios de riesgo intermedio no se documentaron diferencias significativas entre los subgrupos de asociación probables además los pacientes que presentaron recaída tuvieron mayor proporción de GG 3 y un estadio patológico p.T3a y p.T3b. Palabras clave: Cáncer de próstata, prostatectomía radical, criterios de D’amico, riesgo intermedio, recaída bioquímica