Diversidad genética, estructura poblacional y selección de clones superiores de Guadua angustifolia Kunth en la Eco-región cafetera de Colombia (2011)
La Guadua angustifolia Kunth, se distribuye en todas las regiones naturales de Colombia, de 51000 ha, 53% se encuentra en el eje cafetero: Quindío, Valle del Cauca, Risaralda y Tolima. El principal uso de la guadua es para construcción, pero también se utiliza en preindustrialización y muebles y artesanías. Se han realizado investigaciones que relacionan la productividad y calidad del culmo con el eco-hábitat, factores hídricos, calidad del suelo, pero no con factores genéticos. Con esta investigación se pretende identificar y genotipificar nueve clones superiores de Guadua angustifolia Kunth, conocer la diversidad genética de la guadua, la estructura poblacional y proponer un modelo para seleccionar clones superiores de G. angustifolia.Para identificar 30 sitios en la zona cafetera que presentaran rodales con guaduas de calidad superior, se realizaron encuestas a aprovechadores, dueños de finca y empresarios y también se revisaron las investigaciones en la zona.