Prospectiva de la producción de oleoquímicos derivados del aceite de higuerilla en colombia (2004)
Aunque existen diferentes formas de apróximarse al futuro, la prospectiva es una metodología que concibe el futuro no como una realidad única sino como una realidad múltiple, obtenida como resultado de la identificación de la acción futura del hombre, valiéndose del conocimiento de los proyectos, anhelos u temores que tiene el mismo hombre con respecto a las acciones que emprenderá. En este artículo se plantea, mediante la metodología prospectiva, la dinámica que tendrá el sector oleoquímico derivado del aceite de higuerilla, teniendo en cuenta que Colombia posee los recursos necesarios para implementar proyectos para el cultivo de la higuerilla y la obtención del aceite y sus derivados. Para ellos se definen las variables claves que determinan el comportamiento actual y futuro del sistema, la posición y el poder de acción que tendrá cada uno de los actores involucrados y la determinación de los escenarios (representaciones de futuro) con mayor probabilidad de ocurrencia, así como la definición del escenario apuesta o deseado y las estrategias que permitirán alcalzarlo dentro de los próximos 20 años.