Responsabilidad social empresarial en Colombia, una visión actual frente a Latinoamérica y España (2018)
En este estudio se investigó que estrategias son implementadas para gestionar la responsabilidad social empresarial en Colombia, Latinoamérica y España, mediante la revisión de la producción científica, principalmente, y en las bases de datos de Global Reporting Initiative (GRI), publicados durante el 2013 al 2017. Los resultados mostraron que los instrumentos generados a nivel internacional contribuyen a la implementación y al logro de una Responsabilidad Social Empresarial (RSE); estos incluyen principios, directrices, normas, modelos de gestión y guías, de aplicación voluntaria. La suma de estas tiene como fin los tres aspectos principales de la RSE: partes interesadas, medio ambiente y la empresa como impulsora de la economía con un desarrollo sostenible. España, a nivel internacional, es partícipe de primera dimensión en el desarrollo de la RSE, basado en tres pilares esenciales: Empresas que sobresalen en sostenibilidad, ámbito institucional e infraestructura de soporte a la RSE, y sectores económicos expuestos a riesgos y oportunidades. En Latinoamérica muchas de las empresas se encuentran en la etapa de desarrollo en la implementación de la RSE, dándose proyectos sin un alcance definido. La problemática en la implementación de la RSE dada en Colombia, se caracteriza porque es más utilizada como obtención de beneficios de imagen. Por otro lado, España ocupa el segundo lugar en la calidad de los reportes de sostenibilidad. En Latinoamérica son 15 los países de que envían reportes de sostenibilidad a GRI, de estos los que tienen un número mayor de empresas son: Brasil, Colombia, México, Argentina, Chile y Perú (Texto tomado de la fuente)