Percepción del cuidado de enfermería durante el trabajo de parto y parto en una Institución de Bogotá (2018)
RESUMEN. Objetivo: Describir la percepción del cuidado de enfermería, que tiene la puérpera durante el trabajo de parto y parto, en un Hospital de Bogotá, mediante la aplicación del instrumento CARE-Q de Patricia Larson. Material y Métodos: Estudio cuantitativo descriptivo, transversal, sobre puérperas que recibieron cuidado de enfermería durante el trabajo de parto y parto en una Institución de cuarto nivel en Bogotá, se realizó un muestreo no probabilístico consecutivo/ secuencial con 108 mujeres mayores de 18 años durante el puerperio, entre las 2 y 24 horas y embarazos entre 36 y 40 semanas. Se incluyeron datos como: edad, ocupación, estado civil, nivel escolaridad, antecedentes gineco-obstétricos. Se describió la percepción aplicando el cuestionario CARE-Q de Patricia Larson, dividiendo los puntajes obtenidos en cuartiles. Resultados: La caracterización de las mujeres muestra que están en edades de 20 y 35 años con 86.1%, nivel educativo técnico y tecnológico 38%, estado civil 82.4% casadas, la ocupación 68.5% son mujeres empleadas, las semanas de gestación de 39, con un 27.8% y como antecedentes gineco- obstétricos un total de 46.3% un parto. La percepción general se encuentra en los cuartiles 3 y 4, por encima de la mediana, con el 57% de participantes. Las sub- escalas de comportamiento con mayor puntuación “accesibilidad” y “monitorea y hace seguimiento” resaltaron actividades de cuidado físico y conocimiento para la práctica, las sub- escalas de menor puntuación: “explica y facilita” y “se anticipa”; requiere mejoramiento en la comunicación terapéutica con la mujer y el equipo de trabajo. Discusión: En relación con otros estudios; sus resultados hacen énfasis en los cuidados físicos que repercuten en el bienestar de la mujer y su hijo y los demás soportan el cuidado en el apoyo espiritual que requiere la mujer durante éste proceso de transición.