Responsabilidad Social Universitaria. Una mirada a la Universidad Nacional de Colombia (2012)
La literatura académica muestra diferentes definiciones del término Responsabilidad Social (RS), las cuales van de la mano con diferentes teorías, enfoques y modelos que parten de la motivación de una organización o su tomador de decisiones, para enfocar recursos en el tema de RS. En este trabajo se hace una revisión de conceptos y se presentan modelos que llevan a una organización a incursionar en la RS. Se presentan modelos que traen la RS a las Universidades y se propone un modelo en Responsabilidad Social Universitaria (RSU) que permita a las instituciones educativas orientar su gestión hacia la RSU y trazar políticas medibles. Se procede, con la aplicación de métodos de investigación mixtos, a revisar las partes del modelo teórico propuesto. Finalmente se presenta un modelo modificado acompañado de herramientas que permitan incorporar la RSU a la actividad cotidiana de la organización / Abstract: The academic literature shows different definitions of the concept of Social Responsibility (SR), which go hand in hand with different theories, approaches and models based on the motivation of decision taker of an organization to focus resources on the issue of RS. This paper is a review of concepts and models that could lead an organization to work with the concept of RS. Models that bring the RS to the universities are presented. A model for University Social Responsibility (URS) that allows educational institutions to direct their management into USR is presented. Mixed research methods are aplied in order to review the parts of the theoretical model presented. Finally, shows a modified model with tools to incorporate the USR to the daily activities of the organization.